首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会督促绿色信贷 关键指标将4月出台

2013年03月22日 07:32 来源: 证券时报 【字体:

  问责机制将波及银行

  实际上,绿色信贷在银行中开展得并不顺畅。

  某国有大行深圳分行信贷经理告诉记者,“在对贷款企业进行尽职调查的过程中,银行过于依赖政府批文和环评报告,只要形式上合规即可。鲜有银行会进行实质性审查,毕竟银行也缺乏专业的环评人员,而且环评环节会增加银行审查的成本。”

  李晓文也坦言,目前绿色信贷的概念融入银行比较难,一方面是因为相关政策没有上升到法律法规层面,约束性不强;另一方面则是因为节能减排牵扯到长远利益,而大家都只看到眼前利益。

  “如果银行放贷的企业出现重大环境问题,不仅这家企业需要承担责任,背后提供资金的银行也将被问责这是未来发展的大势所趋。”环境保护部环境与经济政策研究中心项目经理倪欢认为,这些企业之所以能够开展项目,大部分缘于银行的资金支持。因此,银行很有可能被同时诉诸法庭。

  商道纵横总经理郭沛源称,“最好的方法是做好贷前调查,尽量避免给这些有潜在风险的企业发放贷款;在贷后管理中银行需要及时防范风险,对于违规企业需要采取措施以实现资产保全。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册