首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行国有股比例是否该下调?

2013年03月22日 07:43 来源: 经济导报 【字体:

  先稳定市场信心

  四大国有银行国有股比例都较高,在西方媒体眼中属于“国有股独大”。四大行的大股东包括财政部、中央汇金、全国社保基金和国家电网、宝钢集团等央企。这些“国字号”大股东的进入多数是在四大行股改引入战略投资者和财务投资者之际。事实上,不仅是工农中建四大行国有股占比较高,交通银行(601328)招商银行(600036)中信银行(601998)浦发银行(600000)光大银行(601818)上市银行的国有股占比也很高,这也可以说是我国上市银行股权结构的“中国特色”之一。

  需要指出的是,国有股占比较高,不仅符合中国金融产业发展的历史,也与国有资本在命脉企业占据主导地位的战略意图相一致。长期以来,国家财政投资并主导四大银行的发展,虽然完成了股份制改革,但国家控股的基本模式不能改变。并且,国有股东可以继续为上市银行的发展提供难以替代的支持。事实也证明,国有股占比高对于稳定上市银行的市场估值,乃至稳定整个资本市场信心,都发挥了重要作用。

  去年8月,交通银行实施定向增发计划,全国社保基金和财政部等国有股股东溢价增持,且主动放弃了对增持价格除权除息的权利,既保证了定向增发顺利发行,又避免了再融资对市场的冲击。2009年之后,次贷危机不断蔓延,西方国家银行问题缠身,急需补充资金,于是选择了抛售手中的中资银行股份。在这种形势下,“独大”的国有股东采取增持等举措,维护了中资上市银行的估值稳定,也抵御了一些势力的恶意做空。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册