首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行国有股比例是否该下调?

2013年03月22日 07:43 来源: 经济导报 【字体:

银行国有股比例是否该降?

  背景新闻:央行副行长刘士余日前表示,未来10年,为提高国有资本利用效率,可能不应当在国有银行保持这么高的比例。刘士余此话一出,即引起热议。国有资本有没有必要减少对银行的持股?

  只控股即可

  国有资本有没有必要减少对银行的持股?这个问题的答案,是明确而肯定的。我国的工农中建四大银行都已成为上市公司,但它们仍然在相当程度上承担着国家推行货币政策的工具作用,鉴于这一点,国家为了保证政策调控能够贯彻下去,有必要对这些银行实行控股。

  但是,按照股份制理论的一般原则,控制一个企业,只要其持有股份达到51%即可,如果其他股东的股权很分散,没有势均力敌的对手,持股甚至可以更低。而目前我国国有资本在四大银行中占有的股权均远远高于这个标准,在其总股本中普遍占有六七成的权重,在A 股流通股中占有的比例更是高达90%以上。

  国有资本大量沉淀于银行,使其无法实现资源的优化配置,也降低了这些银行改制为股份制企业所应发挥的效果,因此,国有资本有理由减持股权,以让其在填补社保基金缺口等方面发挥更重要的作用。国有资本在现有水平上降低其持股,只要控制在一定程度,并不会动摇国家对这些银行的控股地位,也不会影响国家货币政策通过这些银行发挥效应。

  这几年,A 股市场行情低迷,每到关键节点,政府有关部门为了达到救市的目的,总是以中央汇金公司的名义出面增持银行股,来对股市传递正面影响,拉抬市场人气。这种增持行动的一个负面作用是,国有资本在这些银行股的A 股流通盘中占有的比例越来越高。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册