首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行打头阵 银行下周密集晒年报

2013年03月22日 08:21 来源: 金融投资报 【字体:

  据新华社消息,下周银行年报进入密集公布期,8家银行年报将悉数亮相。从已公布年报的上市银行情况显示,关注类和不良类贷款均显著增加,一些银行甚至出现逾期贷款翻番,令信贷资产质量成为市场各方关注焦点。

  根据交易所安排,下周将有8家银行公布年报,其中,建行将于3月25日周一在四大行中率先披露年报,3月27日周三中行农行,3月28日周四工行、交行将接连公布年度业绩,此外,3月29日周五,股份制银行中的民生、招商、中信三家也将披露年报。

  分析人士预计,尽管面临利率市场化、金融脱媒加速等诸多挑战,五大国有行2012年实现净利润合计仍有望超过7500亿元,较2011年增长约12%;此前已公布的平安、浦发两家银行年报显示,二者净利润分别同比增长约30%和25%。

  尽管如此,资产质量下滑仍然令市场难以乐观。从已披露的平安、浦发两家银行情况看,浦发次级、可疑、损失三类不良贷款比例较2011年末上升0.14个百分点至0.58%,逾期贷款翻番达到138.39亿元;平安银行(000001)不良贷款增长108.36%,逾期90天以内贷款余额增99.88%;逾期90天以上贷款余额增244.5%。

  “不良贷款仍将在经济结构的转型及金融资产脱媒中持续暴露,银行持续通过表外手段转移不符合"窗口指导"信贷需求,但这一部分已经明显感受到监管的压力。”长江证券(000783)分析师刘俊说。银河证券研究部分析师郭怡娴也预计,银行资产质量改善将滞后于经济改善,不良与逾期将继续略微增长。

  分析人士说,可以预见,即将公布的银行年报,不良贷款、不良贷款率、逾期贷款余额等反映银行信贷资产质量的指标将成为市场关注焦点。

  事实上,市场对于银行资产质量的担忧,已令银行股难以得到相对合理估值。来自海通证券(600837)的统计显示,2012年上市银行动态市盈率仅6.56倍,动态市净率1.2倍,即便经历今年以来一轮较大上涨,银行股市盈率依然普遍维持在6倍到8倍之间,依然处于低位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册