首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股轮番起舞 国泰金融ETF日涨5.27%

2013年03月22日 08:22 来源: 金融投资报 【字体:

  3月20日,在金融板块的带动下,沪指成功收复2300点整数关口,大涨逾2%。在集体爆发的金融股中,中信银行(601998)方正证券(601901)涨停,民生银行(600016)平安银行(000001)海通证券(600837)个股的涨幅都超过了6%。在此影响下,指数基金涨幅尤为可观,其中国内唯一跟踪金融股的指数基金国泰上证180金融ETF爱基,净值,资讯单日涨幅更是达到5.27%。

  纵观近期市场大幅上涨区间,银行股皆扮演着反弹急先锋角色。而首个扛起银行股大旗的是民生银行。自去年12月4日开始,民生银行的股价一路走高,截至2月6日,民生银行一度创出了11.91元的历史新高,在其带领下,大盘自1949点强势反弹,上证综指涨幅达24.22%,而“首席”重仓民生银行的国泰上证180ETF期间涨幅更是接近50%,领跑此轮反弹行情。之后平安银行从民生银行的手中接过了领涨的大旗,成为银行股第二波反弹的龙头,其从2月25日至3月6日,短短8个交易日,平安银行的股价上涨了26.83%。至20日,银行股的新龙头横空出世,中信银行开盘后发力上攻并冲上涨停直至收盘。而在上述个股轮番领涨中,银行股占成分股比例近70%的国泰金融ETF凭借充足的流动性、较低的冲击成本成为投资者获取金融股银行股收益的优选工具。

  国泰基金指出,银行股业绩持续稳定、亮眼,随着经济回暖,银行股预期不断改善,市场对银行股2013年业绩预期从5%上调至8-10%。同时银行股二级市场融资压力将降低、不良率将见顶回落,具备上涨潜力。而受益于未来金融低估值板块的价值回归,接近满仓操作的金融指数基金表现值得期待。以国泰上证180金融ETF为例,该基金金融与保险业占比达到该基金资产净值的99.29%,其十大重仓股更是囊括了近期反弹以来的多个领涨品种。据银河业绩周报统计,截至3月15日,国泰上证180金融ETF在过去6个月和过去一年分别上涨23.29%和14.18%,在可比的百只标准指数股票型基金中位列首位。

  此外,从长期趋势来看上证180金融指数也尽显蓝筹王者本色。Wind数据显示,2003年1月1日至2013年3月20日期间,上证180金融指数十年累计收益率达117.68%,涨幅超越同期上证综指60%。虽然在近期经历了几波上涨,但目前上证180金融指数动态PE为11.8,仍处于相对低位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册