首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财资金外包链起底 银行收益7%仅给客户2%

2013年03月22日 08:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  整个链条中,信托等机构在支付给银行收益率的基础上,再加1-2个百分点,将资金投向各种结构化信托中的优先级部分。

  上述债券交易员表示,除了赚取差价外,从投资风险的管理来看,银行也愿意采用有第三方机构托底的模式,将期限不匹配的风险转移出去。

  投资顾问的好处也是显而易见。“比如债券私募基金,它们的管理费较低,只有做大规模才能获得更多收入。”上述大行财富管理部人士表示,另外,通过结构化设计,也可放大劣后级投资者的收益。

  “即使未来按监管部门的要求整改银行理财资金池,实现一个理财产品对应一个资产组合的转变,对这种外包模式的影响也不会很大。”上述信托人士表示,机构只需合理匹配期限即可。

  两大风险隐患

  多位业内人士认为,上述合作模式之下,主要的风险点在于投顾的选择以及产品结构设计是否合理。中国银行上海分行认购的天信沐雪巴菲特一号产品就是近期业内典型的风险案例。

  在上述产品中,次级由深圳凯雷股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称深圳凯雷)认购,规模为2亿元。产品投资顾问是江苏沐雪,而江苏沐雪又聘请湖北精九和广东鸿远作为自己的投资顾问。

  “这款产品的投顾去年也找过我们谈合作,但当时从侧面了解到,之前和他们合作发结构化产品的另一家信托公司已经叫停双方的全部合作,所以我们觉得投顾的实力可能存在问题,最后还是拒绝了它们。”上述信托人士表示。

  他同时指出,该产品本质属于伞形结构设计,其在信托层面的结构是安全的,但次级受益人是有限合伙结构,这便是风险隐患,容易产生纠纷。

  工商资料显示,广东鸿远还是深圳凯雷的普通合伙人(GP),湖北精九和另外6名自然人是深圳凯雷的有限合伙人(LP),其中湖北精九出资1亿元,比例为10%。

  记者了解到,银行在外包理财资金时,对投资顾问的选择并不熟悉,投顾的尽职调查基本由信托来完成。“对投顾风险隐患的判断,一定要基于对方的人品,其余法律文本最终往往被证明没有实际意义。”该人士强调。

  另外,除了限制投资范围外,银行对这种模式的风险控制重点落在产品的结构设计方面,即通过压力测试后,投资组合足以抵御市场波动风险。上述信托人士表示,譬如股票类产品的优先劣后比例控制在2:1,定向增发产品在3:1以内,债券类产品则9:1以内。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册