周小川连任后 货币政策将如何影响中国经济?

1评论 2013-03-22 08:38:58 来源:证券日报 作者:熊 欣 华资实业20%大肉分享

  经济规模超美国:

  大预测小风险

  近日,美国一位技术派股市分析师狄马克由于精准预测到A股的几个关键走势,而被誉为“预测帝”。其实,有一个更大的预测,但风险又比预测A股行情要小得多。这个预测就是中国经济规模何时超过美国经济。

  这的确是一个热门的预测,也是各自凿凿有据的预测。仅仅在最近的几年,尤其是在2011年中国经济规模超过日本跻身世界第二大经济体之后,世界银行等国际组织、美国官方机构、民间研究机构及经济学家纷纷发表报告或言论,对中国经济超过美国经济这项“赛事”积极“下注”。

  去年11月,经济合作与发展组织(OECD)发布题为“展望2060年,全球经济长期趋势”报告。报告指出,按2005年的购买力计算,预计中国经济很可能在当年就超过欧元区,在几年后超过美国。报告预测,到2020年之前中国经济增长率最高,但在2020年之后因中国劳动年龄人口减少,中国经济增长率将被印度、印尼超过。

  国际货币基金组织对于中国经济规模超过美国,发表了多次预测。这个机构发表的最新预测时间定在2016年,与之前的估算提前了近40年。国内学界和业界对于这个时间预测多持谨慎乐观评价。

  美国国家情报委员会也发布报告说,中国经济总量最早可能在本世纪20年代超越美国。不过报告认为,由于美国在军事、政治、科技和软实力上的优势,仍将是世界头号强国。该机构隶属于国家情报总监办公室,是美国情报界负责中长期战略研究的部门。

  在业界享有盛誉的英国媒体《经济学人》杂志也认为,中国能够保持现在的经济增长速度,并有望在2018年超越世界最大经济体美国。

  专业服务公司普华永道近日发布的一份报告称,到2017年,中国可能取代经济强国美国成为世界最大经济体。按购买力平价计算的中国国内生产总值,在2017年将达到近20万亿美元,从而超过美国。该公司还预测,到2030年,中国经济规模将与第二位的美国拉开相当的距离。按购买力平价计算的世界前三大经济体将是中国、美国和印度,国内生产总值分别是30.6万亿美元、23.4万亿美元和13.7万亿美元。

  国内研究机构和研究人士对于中国经济规模超过美国经济,亦几无疑义。

  北京大学国家发展研究院院长姚洋预测,中国经济实际增长率将处于7%至8%的区间,即便考虑到人民币升值的因素,中国对于美国的实际经济赶超率将在5%至6%。“到2020年,乐观地说,中国经济将赶超美国,谨慎的说,中国经济将达到美国经济总体的90%。”他说。

关键词阅读:经济学人 中原证券 1980年 中国GDP 经济增长率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有六大行成绩单揭晓:净赚1.12万亿不良率普降

2020-03-31 09:14:26来源:北京商报网

央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

2020-03-31 08:56:40来源:天下齐观

国有大行资产质量承压几成定局 信贷投放料迎难而上

2020-03-31 09:12:54来源:证券时报

7天逆回购先下台阶 一轮利率调降过程刚刚开始

2020-03-31 09:02:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点