周小川连任后 货币政策将如何影响中国经济?

1评论 2013-03-22 08:38:58 来源:证券日报 作者:熊 欣 一招避险又赚钱!

  人民币“中国梦”:

  跻身世界货币

  中国经济体量超越美国不可避免,只是一个“乐观”还是“更乐观”的问题。对于中国的金融、货币政策和市场,尤其是对于人民币,在周小川连任央行行长后,又将发生什么?

  业界普遍认为,周小川连任央行行长,将保持货币和金融政策的相对稳定,人民币亦将在国际化道路上越行越远,最终实现人民币的“中国梦”,成为真正的世界货币与国际储备货币。

  有外资金融机构发布最新报告称,截至2012年8月,全球超过1万家金融机构经营人民币业务,而中国进出口贸易使用人民币结算的比重从2010年的3%增长到2011年的9%,2012年达到了12%。2012年,使用人民币的外国直接投资几乎增加了两倍,用人民币对外直接投资也增长了50%,这意味着人民币业务世界化的趋势正在健康发展。

  不过,对于银行等金融机构今后数年的前景,也并非没有谨慎的声音。近日国际投行摩根大通唱空中国银行股,在国内业界就激起了轩然大波。该机构发表两份研究报告称,根据近期经济增速减缓、通胀隐忧上升、货币政策收紧以及影子银行清理等不利因素,中资银行股可能承压。

  外资对国内银行业和银行股唱空的观点,遭到国内券商的一致反对。招商证券(600999,股吧)、东方证券、长城证券、中原证券和国都证券等纷纷给予中资银行“强于大市”、“推荐”、“继续积极看好”的正面评价。

  可以确定的是,在为期不远的将来,中国经济规模比肩和超过美国之后,中国金融业的实力以及中国央行政策的影响力,将比现在还要强大。那时候,世界赞赏周小川,将一如多年来仰视格林斯潘、伯南克美联储一样。

关键词阅读:经济学人 中原证券 1980年 中国GDP 经济增长率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点