“人民币先生”周小川:众望所归的破格连任

1评论 2013-03-22 08:41:33 来源:证券日报 作者:肖怀洋 一招避险又赚钱!

  学者型行长

  满头银发外加温文尔雅的谈吐,周小川给人第一眼的印象就是学者风范。事实上,周小川的学术水准也的确赢得了学界的认可。理工科出身的他从改革开放之后开始对经济领域的研究产生兴趣。著名经济学家吴敬琏对于周小川早期的研究曾做过这样的评价,“和许多从工程界转向经济分析的学者一样,他们都是先从结构问题和动态发展这种数量关系很突出的领域入手的。但周小川的结构分析一开始就突破了单纯物质生产领域的传统框架。他的这项工作及事后产生的论文,至今对学术界仍有启发。”

  周小川是我国第一位具有博士学位的央行行长,1985年毕业于清华大学经济系统工程专业,毕业论文是《国民经济模型与经济大系统的分解途径》。后来,周小川在母校清华大学经管学院长期作为兼职教授、金融学专业博士生导师,招收培养博士研究生。

  周小川在担任央行行长之前,曾在外贸部、中国银行(601988)、建设银行(601939)、证监会担任要职,丰富的实践经验给学术研究提供了基础。这段时间里,周小川所著《走向开放型经济》一书获1994年度“安子介国际贸易著作奖”,而他的两篇学术论文《企业与银行关系的重建》和《社会保障:体制改革与政策建议》分获1994年、1997年度中国经济学界最高荣誉奖“孙冶方奖”。

  担任央行行长之后,周小川更是发挥了他的专业优势。2009年,二十国集团(G20)伦敦峰会召开前夕的一周之内,央行网站连续挂出了周小川的三篇文章,《关于改革国际货币体系的思考》、《关于储蓄率问题的思考》和《关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨》。以撰文形式表达观点,周小川展现出一个学者型行长的专业素养。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵此前表示,周小川是一个学者型的行长,他从上世纪90年代开始就参与中国经济体制改革,他以系统论的思维对中国的价税财联动提出了很多有益的建议。

  周小川力推人民币国际化的举措也给他赢得了“人民币先生”的称号。他在2009年发表的那篇名为《关于改革国际货币体系的思考》文章,提出要创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷。这一观点实际上对美元霸权地位提出了挑战,在国内外引起了广泛震动。那一年的12月,周小川入选《时代》杂志年度人物榜。

关键词阅读:人民币国际化 人民币汇率形成 央行行长 人民币先生 福布斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财

2019-05-23 08:40:18来源:券商中国

又一网贷凉了:85后创始人19岁进大摩 如今欠30亿未还

2019-05-23 08:29:19来源:中国基金报

丹东银行面临逾期贷款危机 集中度过高也是“软肋”

2019-05-23 08:17:42来源:北京商报

宁波银行频按“补血键” 获批发行不超过2百亿金融债

2019-05-23 08:19:55来源:国际金融报

小米金融对接系统现异常:明明还了款 为啥被逾期

2019-05-23 08:08:15来源:经济日报

首批理财子公司获准开业 多家银行设立申请已获受理

2019-05-23 11:57:47来源:金融界网站

主力资金“无心恋战”银行板块逆市获捧

2019-05-23 08:50:22来源:中国证券报

从良心平台到高射炮 信而富如何玩进了退市风波?

2019-05-23 08:30:34来源:环球老虎财经

50天32张罚单金额超千万 资金违规流入房市监管升级

2019-05-23 08:14:31来源:证券时报

房企“钱景”不妙:地产融资看得严 迫切多元融资

2019-05-23 08:10:36来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点