“人民币先生”周小川:众望所归的破格连任

1评论 2013-03-22 08:41:33 来源:证券日报 作者:肖怀洋 下一只“省广集团”

本报见习记者 肖怀洋

本报见习记者 肖怀洋

  从2002年12月开始,周小川担任中国人民银行行长的职位超过十年。新中国成立至今,央行共历经了11位掌门人,周小川任期时间最长。在3月16日举行的十二届全国人大一次会议第七次全体会议上,周小川再度连任中国人民银行行长。超长的任期在国内人事安排上并不常见,但也确属众望所归,无论是金融界还是学界都表达了对周小川工作的认可。

  在周小川掌舵央行的十年当中,我国启动并顺利完成了国有商业银行股份制改革,开启了利率市场化、人民币汇率形成机制等一系列金融改革。他被国内媒体称作“中国的格林斯潘”,也被外媒称作“最有能力的技术官僚”。

  然而,最响亮的名号还当属“人民币先生”,这一尊称是对他推动人民币国际化的认可。如今再获连任,作为人民币国际化的坚定推动者,周小川将在接下来五年任期里继续加速人民币崛起。

关键词阅读:人民币国际化 人民币汇率形成 央行行长 人民币先生 福布斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点