城商行上市热情降温 九家拟上市银行宣布延期

1评论 2013-03-22 11:01:31 来源:国际金融报 感谢300643

  A股无望,转战H股

  近期有消息称,重庆银行、龙江银行等几家城商行有绕道H股的计划。对此,重庆银行董事会办公室人员和龙江银行董秘李瑞文都表示不方便讲,其他多家城商行也不愿多提。之前已有重庆农商行在H股上市的先例,其他城商行对于的H股的态度并未明朗化,东北地区一城商行董秘表示:“H股能融到的资金远远小于A股,而且之前没接触过资本市场,对于香港市场更是不好把握,短期内不考虑。”

  江苏地区某城商行人士坦言:“其实城商行也没有像报道的那样,对上市那么着急,你看A股市场这么惨淡,即便现在开闸,我们也得考虑时机问题,不能盲目上市。融不够资金有什么意义?”

  伴随着城商行上市热情的减退和IPO开闸的遥遥无期,战略投资者逐渐失去耐心,自2011年下半年开始,大股东卖股权频现。仅金马甲产权交易平台信息统计,2012年以来至少有11起地方银行股权转让信息,若合计其他各地产权交易中心的信息,城商行股权转让将多达几十起,其中不乏第一大股东转让股权的信息。

  沪深交易所力撑

  扩张让“求资若渴”的城商行陷入资本困境。全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征表示,农商行和城商行是支持小微企业发展的重要力量,要积极推动城商行和农商行上市。陈东征介绍,目前,中国共有144家城市商业银行、337家农村商业银行,但仅有3家城商行和1家农商行进入资本市常银监部门应通过制定支持城商行、农商行差异化发展的相关政策,鼓励和推进专注于服务小微企业、有特色、在区域金融市场有竞争优势的城商行、农商行上市。

  记者从投行人士处了解到,城商行上市能否再开闸,是证监会和银监会两个监管机构之间需要协商的问题。相对于证监会,交易所对城商行上市持欢迎态度。“对于交易所支持地方银行上市的行为,一方面,在大中型国企基本完成上市后,剩下的资质相对较好的国企为数不多,地方银行相对来说算是较好的;另一方面,沪深交易所的竞争已是人所共知,目前上市银行都集中在上证所,深交所当然也想引入上市银行,所以支持地方银行上市的动机不难理解。”一位投行人士向记者表示。

关键词阅读:城商行 上市银行 银行上市 估值水平 银行股权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点