银监会督促绿色信贷 关键指标4月出台

1评论 2013-03-22 11:54:47 来源:证券时报 作者:刘雁 接力诚迈科技的好票出现

  据李晓文透露,银监会最晚4月底将向各家银行下发绿色信贷统计报表,并要求银行上半年上报绿色信贷统计报表。同时,在贷款合同管理方面银监会也制定了多个约束性指标,要求贷款企业提供环境和社会风险报告给银行。

  此外,银监会正在推进信息共享体制的建立,譬如各地银监局与环保部门信息联网,将环境违规企业的情况纳入信贷审批流程。据悉,环保部与银监会近期共享了一份在环境方面违法违规的企业名单,其中有18家企业借有银行贷款,涉及各地银行共15家。

  问责机制将波及银行

  实际上,绿色信贷在银行中开展得并不顺畅。

  某国有大行深圳分行信贷经理告诉记者,“在对贷款企业进行尽职调查的过程中,银行过于依赖政府批文和环评报告,只要形式上合规即可。鲜有银行会进行实质性审查,毕竟银行也缺乏专业的环评人员,而且环评环节会增加银行审查的成本。”

  李晓文也坦言,目前绿色信贷的概念融入银行比较难,一方面是因为相关政策没有上升到法律法规层面,约束性不强;另一方面则是因为节能减排牵扯到长远利益,而大家都只看到眼前利益。

  “如果银行放贷的企业出现重大环境问题,不仅这家企业需要承担责任,背后提供资金的银行也将被问责——这是未来发展的大势所趋。”环境保护部环境与经济政策研究中心项目经理倪欢认为,这些企业之所以能够开展项目,大部分缘于银行的资金支持。因此,银行很有可能被同时诉诸法庭。

  商道纵横总经理郭沛源称,“最好的方法是做好贷前调查,尽量避免给这些有潜在风险的企业发放贷款;在贷后管理中银行需要及时防范风险,对于违规企业需要采取措施以实现资产保全。”

关键词阅读:银监会 绿色 恒丰银行 关键指标 贷款企业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

监守自盗!银行金库管理员盗取现金3458万外借 终获刑8年

2019-10-23 07:31:10来源:每日经济新闻

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

支付宝关闭三星Galaxy S10等机型指纹支付功能

2019-10-23 09:37:37来源:财联社

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点