首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推广一张卡提成24元 银行“跑马圈地”助长信用卡坏账

2013年03月22日 20:13 来源: 新华网 【字体:

  银行“跑马圈地”放低审核标准

  建设银行(601939)高级研究员赵庆明、中信建投研究所银行金融服务行业研究员佘闵华等认为,信用卡坏账迅速上升,源于部分银行盲目追求发卡数量,给一些不符合条件的人发放了信用卡,埋下了坏账的隐患。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,尽管信用卡业务本身可能不赚钱甚至亏钱,但通过持卡人刷卡消费,可衍生出理财业务、工资卡业务等,对银行来说仍是利润可观。此外,在相同的固定资本投入基础上,信用卡发得越多,企业成本越低,收益越高。因此一些银行激进扩张信用卡业务,在具体操作中就可能放低审核标准,或者没有严格核实申请人信息。

  中国银监会发布的《商业银行信用卡业务监督管理办法》对信用卡业务做出了明确规范。但中国人民大学财政金融学院赵锡军说,“监管只是在外层,实际操作中,银行是否严格按照规定执行,监管部门也难以控制。”

  建议加强银行内控完善征信体系

  赵庆明建议,借鉴其他国家“信用卡危机”的教训,设置合理的信用卡申请门槛,不能把没有信用消费偿还能力的人“圈”进来。亚洲金融危机之后,为了刺激消费,韩国政府鼓励银行尽可能多地发放信用卡,到2003年人均信用卡持有量达到4张,国民信用卡债务总额达到将近1000亿美元。同时,韩国“信用不良者”达到360万人,“卡奴”泛滥。

  鲁政委提醒,银行还要注意避免零售部门与公司部门的“重复授信”。比如去年多地发生钢贸企业坏账的问题,这些企业主在获得银行对公授信的同时,往往还有数百万元的信用卡授信额度,一旦发生“跑路”事件,银行对企业的贷款和对企业主的信用卡透支,将同时面临坏账风险,银行风险成倍放大。

  专家分析,将个人征信信息覆盖至工商、税务、海关、法院等系统,将是提高信用卡持卡人质量、防范恶意透支行为最有效的防火墙。鲁政委表示,未来除了个人信用记录,还应把家庭财产等信息逐步纳入体系,提高信用卡发行审核环节的准确性。(记者邓中豪、姚玉洁、徐岳)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册