首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差收窄 银行考核“利润为先”

2013年03月23日 10:48 来源: 中国经营报 【字体:

  资产业务类投行化

  尽管众多银行纷纷调整利率定价以期减缓息差收窄的压力,不过受资本和存贷比监管约束,作为银行传统资产业务的信贷投放正面临发展瓶颈,传统的利差收入盈利模式也受到冲击。

  “现在大企业融资渠道较多,尤其是直接融资渠道的成本相比银行融资成本低,大企业对银行贷款投放依赖程度已经有所降低。再加上银行虽然发文要求提高大企业贷款利率,但大企业在银行除了融资需求外还有别的业务合作,银行综合各方面考虑,对大企业贷款利率不会一刀切地执行上浮利率。”上述光大银行对公业务人士认为。

  某国有银行风险管理部人士指出,当前银行业在适当增加贷款规模的情况下更注重平衡利润和资产质量关系。

  “一方面银行业务围绕利润目标而展开,在投向上会重视向实体经济和中小企业等定价较高行业进行投放;另一方面,银行高度关注资产质量和信贷风险,尤其是钢铁、风电、光伏等行业去年已经开始恶化,今年还会比较困难。比如无锡尚德,有的银行去年只是把他们的贷款划为关注类,最近无锡尚德宣布进入破产重组程序,对其投放的贷款很有可能划入不良贷款,银行就要相应计提拨备,如此一来利润会受到一定影响。”上述国有银行人士说。

  当前信贷投放仍然是银行传统的优势资产业务,与此同时资产业务类投行化已初具雏形,银行类投行化模式主要以结构化融资、投行理财、私募投资基金债券融资、财务顾问及居间业务为载体,银行从中获取的中间业务收入成为实现利润的新引擎。

  “我们分行的业务增长提出要从‘公司零售两轮驱动’转变为‘公司、零售、投行、同业四轮驱动’,运用类投行化等多项手段满足客户需求。”上述股份制银行人士说。

  值得注意的是,不少银行进行的资产业务类投行化尤其是信贷资产理财化、信托受益权投资被外界解读为影子银行新模式,这些模式由于被质疑为规避信贷额度控制的监管套利手段,监管层对此类类投行化业务的监管日趋严格。

  上述股份制银行人士认为,在政策允许范围内,通过投贷联动建立银行风控和投行风控的有机结合,有利于实现银行对成长期企业融资支持,实现信贷资金提前介入,银行也可抢占竞争优势。

  而在利率市场化冲击下,做大非利息收入无疑是银行利润增长的关键所在。从已经公布业绩的银行来看,浦发银行去年包括手续费及佣金净收入、汇兑损益等在内的中间业务收入为96.94亿元,同比增长35.71%;平安银行去年手续费及佣金净收入57亿元,同比增长56%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册