首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰“封口门”背后:预期高收益落空

2013年03月23日 10:48 来源: 中国经营报 【字体:

  深圳银监局提示邹先生可以通过诉讼或仲裁等法律途径解决,但不建议他这么做。“银监局工作人员给我私下做工作时表示这种事情只能内部处罚,但没有权力让银行给受损投资者赔偿。”邹先生说。

  深圳银监局相关人士向本报记者证实了邹先生的投诉。“该宗投诉中,信访人投诉汇丰中国深圳分行某支行在2007年8~9月期间向其销售理财产品(IPFD0030和IPFD0033)的过程中涉嫌违规。我局就投诉中的相关问题进行了调查,调查发现,合同中风险提示的语句并非由客户本人亲自抄写,而是银行职员抄写,由客户签字。我局已书面回复信访人,责令银行进行整改,并就赔偿问题与客户协商妥善解决。”

  上海银监局相关人士则对记者表示,目前仍在调查中,不方便透露。面对上述说法,汇丰中国相关人士给本报记者发送了一封《关于对汇丰代客境外理财产品投诉处理情况的回复》(以下简称《回复》)。《回复》称,汇丰已经对涉及的两款投资产品的销售情况进行了内部调查,结果显示,相关产品的所有销售文件原件完整,未发现任何单方面改动客户风险测试评估结果的情况,并且也没有发现相关投资产品的任何一笔销售流程中存在所谓的“空白合同”。

  而对邹先生所述产品遭受的巨额亏损,上述汇丰人士表示,目前,由于QDII产品的表现与海外市场有着紧密联系,随外部环境的波动而相应变化,产品的表现不可避免地受到国际大环境的影响。“汇丰对于这些投资产品影响到的客户的心情非常理解。”

  但蹊跷的是,就在邹先生频频投诉之际,汇丰中国曾多次要求邹先生签署一份神秘的《和解和保密协议》。记者获得的这份保密协议显示,汇丰中国向邹先生支付6万元,邹先生立即终止与甲方(包括其自身及其所有分支机构)之间的关系,邹先生必须遵守不得再批评、毁谤、贬低汇丰中国业务、产品、服务8项要求。并且文件清楚标明,此文件“仅作为草稿用于讨论”,“不得用于任何其他用途或泄露给第三方。”

  “事实上,在2009年10月,汇丰要求我们转买其他产品的时候,他们就想‘封口’。当时汇丰称,如果不同意转买其他理财产品,汇丰就愿意出1万元的‘善意安排’金额,但前提是立即在汇丰销户。”而当邹先生在2009年10月向深圳银监局提出投诉后,次年1月,汇丰就派人私下和邹先生“和谈”,把补偿提高到5万元,邹先生仍没有答应。2010年5月,邹先生再次向上海银监局投诉后,汇丰又把“封口费”提高到了6万元,希望邹先生能息事宁人。

  “我拒绝这种补偿,既然补偿就代表汇丰存在一定责任,既然有责任,补偿就不应只有1万元。”记者也就补偿以及签订和解保密协议的说法向汇丰中国求证,截至发稿前,汇丰中国并没有予以回应。

  警惕外资理财的专业陷阱

  事实上,邹、杨的遭遇并非孤例。

  记者了解到,几乎所有商业银行特别是外资银行的理财产品,都有不同程度的风险。据银率网发布的最新理财产品市场月度分析报告显示,22款未达预期收益率的产品,有15款都是南洋商业银行所发行,实际收益率与预期收益率相比,最高相差近2%,全部为与汇率挂钩的保本结构性理财产品。

  而风险的出现多与理财经理的诱导购买密不可分,监管层也注意到了相关了风险。2011年11月,在银监局的关门会议上,上海银监局官员就曾点名批评了几家外资行的理财产品巨亏。

  “有时候销售人员为了追求业绩,在销售过程中,往往会把预期收益率夸大,而很少提及风险,但是在具体的产品说明书中却把权责分得明明白白,由于理财产品的结构涉及非常复杂,很多客户在签合同之前,并无专业能力看懂这些产品说明书。”光大银行(601818)(601818,股吧)上海分行私人业务部副总经理赵志敏(博客,微博)告诉记者。

  赵志敏指出,投资者购买理财产品时不要被预期收益率和销售人员的介绍所迷惑,尤其是一些银行发行的非保本浮动收益类的信贷理财产品。尽管银行会对贷款项目风险进行审核,但这类产品仍有亏损本金的可能,投资者一定要了解产品的风险等级。她还提醒投资者应注意保护自身利益,必要时留取录音等证据。

  郭田勇建议,投资前一定要明白银行理财产品是投资而不是储蓄,要有“买者自负”的意识。“如果普通投资者想要购买外资银行的高收益结构性理财产品必须要注意以下四个因素:入场购买时机和投资标的的走势、获得高收益率的触发条件、理财产品的参与率以及对手投行风险。”

  记者了解到,因与中资银行理财产品设计初衷不同,外资结构性理财产品的名称通常带有“挂钩”字样,一般情况下,是通过挂钩某一基本金融工具的表现来获取利益,如以利率、指数、股票、商品、外汇等为挂钩标的。“但其中的逻辑并不是标的上涨你就有收益,而是涨幅或者涨跌幅在一定区间内,你才能获得产品承诺的收益。”郭田勇说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册