首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财收益率非“板上钉钉”

2013年03月23日 10:51 来源: 中国证券报 【字体:

  结构型是“高危区”

  根据普益财富的统计数据,2012年全年及2013年前两个月的130款未实现预期最高收益率的银行理财产品中,其中结构型产品高达98款,有34款出自南洋商业银行(中国)。而几位购买过南洋商业银行(中国)的投资者也称,南洋商业银行的“不靠谱”产品全部是名为“汇益达I号”的汇率挂钩保本结构型人民币产品。市场人士指出,南洋商业银行(中国)的这几款产品未达最高收益率的挂钩汇率产品,都具有高中低三档收益率水平,各产品挂钩汇率的表现都触发了中等收益条件,所以到期时未实现最高预期收益率。

  分析人士直言,结构型理财产品可算是银行理财产品市场的“高危区”,普通投资者应谨慎涉足。银行业内人士表示,结构型理财产品的投资对象由固定收益证券和以期权为主的衍生金融工具组成,其到期收益包括两部分:一是固定收益证券投资所带来的收益,二是衍生金融合同所带来的收益,投资者能否获得较高的预期收益率取决于后者的收益大小。

  资深投资人士提醒,如果真的要购买结构型理财产品,应防范市场、信用、流动性、汇率等四大风险。最重要的是,要认真了解理财产品的结构,对挂钩标的要有足够了解,对其走势要有清晰判断,同时还要关注产品销售人员提及的收益率是否在合同中有所体现。非结构型产品(如债券类产品)的收益率则相对有保障。

  根据普益财富的统计数据,中国的银行理财产品市场发展至今,有2602款结构型理财产品分别公布了预期和到期收益率,其中有2235款产品实现了最高预期收益率。在367款未实现最高预期收益率的产品中,挂钩于股票的结构型理财产品是最多的,挂钩以黄金为代表的商品价格和以石油期货合同为主的结构型产品也有较高比例。

  时刻保持头脑清醒

  临近季末,银行理财产品的发行量、收益率开始回升,业内人士称,这与月底季末银行“揽存”有关。但是对于蠢蠢欲动的“宋倩倩”们,资深理财人士提醒,投资银行理财产品,必须头脑清醒,详细了解产品的基本信息和投资方向,确认产品的风险评级。在咨询或购买理财产品时,必须结合自身的资产情况和风险承受能力等做出合理判断,切忌轻信银行或信托公司工作人员做出的保本、保收益承诺。

  一家股份制银行的理财经理李小晶称,“2012年资本市场较差,不少挂钩股票、海外基金的银行理财产品受到较大影响。不仅仅是外资银行和股份制银行,即使是一直以稳健著称的国有大型银行也开始爆出理财产品亏损。”她提醒投资者切勿跟风投资。

  据了解,针对当前理财产品销售说明、风险提示、收益率实现等方面存在的信息披露问题,银监会在其工作会议上强调,2013年将严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理等措施。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册