首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财收益率非“板上钉钉”

2013年03月23日 10:51 来源: 中国证券报 【字体:

  “不会吧?银行理财产品预期收益率不能实现?”乍一听朋友的说法,白领宋倩倩还觉得难以置信。在宋倩倩看来,眼下,购买银行理财产品无疑是最合适的资产配置方式。而且,她身边大部分亲戚、朋友会选购银行理财产品,其中不乏金融业内人士。

  然而,越来越多的专家和理财人士提醒,银行理财产品的预期收益率并非“板上钉钉”,实现不了收益甚至亏损的情况完全可能出现。此前多家外资银行的理财产品被曝光大幅亏损,而近期随着银行理财产品的快速发展,部分中资银行产品也开始出现预期收益率无法兑现的案例。

  部分产品未“达标”

  宋倩倩称自己投资银行理财产品已近3年,“或许是我比较走运吧?我购买的每期产品到期,都实现了预期收益率或最高预期收益率。”

  但并不是所有普通投资者都能像宋倩倩那么幸运,根据普益财富的统计数据,2012年全年及2013年前两个月,到期的银行理财产品共计36416款,在23793款公布了到期收益率的产品中,有130款未实现预期最高收益率。而2013年2月到期银行理财产品共计2723款,公布了到期收益率的产品有1537款,其中有16款未实现最高预期收益率,1款产品超过最高预期收益率。

  中国证券报记者了解到,招商银行(600036,股吧)此前发行的一款“焦点联动系列之黄金表现联动理财计划(看涨)(104035)”,产品挂钩标的为伦敦金银市场协会黄金现货上午定盘价。若挂钩黄金的期末价格大于期初价格,产品到期收益率为5.3%,否则到期收益率为3%。普益财富研究员肖芳对此表示,“投资期间黄金价格有所下跌,使得期末价格低于期初价格,因此该款产品到期收益率仅为3%。”

  另外,广发银行发行的“"物华添宝"人民币理财计划(2012年第32期)”产品挂钩于金价,其预期最高收益率和预期最低收益率分别为5%和3%,而到期收益率为4.3%;中信银行(601998,股吧)有两款信托贷款类理财产品和1款信贷资产类理财产品到期收益率略低于预期收益率。分析人士指出,该产品无法实现预期收益率或由于在产品投资期间央行降息,产品所投资的信托贷款的利率也随之下调。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册