首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看涨型黄金理财产品今年以来“看走眼”

2013年03月23日 19:05 来源: 瓯网 【字体:

   从去年10月份开始大跌的国际金价,进入2013年以来依然“跌跌不休”,截至昨日,国际金价从年初的1660美元/盎司下跌至1607美元/盎司附近,跌幅超过3%。国际金价的连续下跌殃及到了挂钩黄金的结构性理财产品,除了发行量大幅减少外,该类理财产品的收益率也是“冰火两重天”。

  去年10月份,市民夏女士购买了一款挂钩黄金的理财产品,该产品投资期限92天。根据理财合同,如果国际金价在92天内能够涨到预期价格,将会有5.3%的年化收益率,反之下跌则只有3%。由于近期国际金价持续下跌,夏女士购买的这款理财产品最终没有达到预期收益,只能拿到3%的年化收益率,和一年定期存款利率持平。

  记者获悉,受国际金价波动较大影响,今年到期的挂钩黄金的银行理财产品收益率出现了两极分化。以2月份到期的招商银行(600036)一组名为“黄金表现联动理财计划”的两款产品为例,其中一款看跌国际金价,到期实现了最高预期收益,即年化收益率达到5.2%;另一款看涨国际金价,到期仅实现了3%的预期最低年化收益率。而某国有银行今年1月初发行的一款看涨型黄金理财产品,2月初到期后也只获得了3.3%的较低收益。

  受市场表现波动影响,今年以来银行对于挂钩黄金的理财产品不再热衷。据普益财富的统计数据显示,2013年1、2月份国内商业银行发行的挂钩黄金的结构性理财产品数量为21款,相比2012年同期减少了9款。除了发行种类减少外,银行为了减少黄金价格波动带来的影响,也缩短了产品的期限,大多集中在30天至90天之间,而2012年同期有超过一半的产品期限都在90天以上。在收益率设计上,目前最低收益率均为持平定期存款利率的保本设计,而在以往则会出现收益率为0,甚至没有设置保本线允许亏损的产品。

  招行温州分行财富管理中心理财经理李晓曼表示,温州的客户对于挂钩黄金的理财产品还是比较“感冒”的,买的人并不算多。她提醒想购买该类产品的投资者,最好自己对国际金价趋势波动有比较精准的判断。同时,投资者还应弄清哪些情况下该产品会取得最高收益,尽量选择获得最高收益条件较宽泛的产品。而对于稳健型客户,建议不必冒险购买该类产品,因为目前银行投资债券、票据市场的理财产品收益率也只比挂钩黄金的理财产品低1个百分点左右。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册