首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股领衔成焦点 600家公司下周披露年报

2013年03月24日 09:41 来源: 成都日报 【字体:

600家公司年报

  下周披露

  上市公司年报披露大幕已经拉开两个多月,但已披露公司总数仅为两市的23.71%。从下周起,年报将加速披露。据统计,下周将有600余家公司披露年报。

  统计显示,3月份预约披露年报的上市公司有1065家,占到预约上市公司总数的42.70%。而下周就有600多家公司披露年报,也就是说,从3月底起年报披露将进入高度密集期。在下周将披露年报的公司中,银行股的年报最引人关注。下周银行年报进入密集公布期,8家银行年报将悉数亮相。从已公布年报的上市银行情况显示,关注类和不良类贷款均显著增加,一些银行甚至出现逾期贷款翻番,令信贷资产质量成为市场各方关注焦点。据交易所安排,下周将有8家银行公布年报,其中,建行将于3月25日在四大行中率先披露年报,3月27日中行农行,3月28日工行、交行将接连公布年度业绩,此外,3月29日,股份制银行中的民生、招商、中信三家也将披露年报。

  此外,下周也是保险公司2012年年报集中发布期。中国人寿(601628)此前发布的2012年业绩预警显示,2012年归属于公司股东的净利润较2011年下降40%左右。中国太保(601601)新华保险(601336)的业绩也难有惊喜。不过,截至去年三季度末,16家上市银行中,有11家银行的前十大股东中,保险公司都榜上有名。截至周五,自去年大盘反弹以来,银行指数上涨了近20%。在持股不变的情况下,银行股的上涨行情将为险资的一季度业绩带来想象空间。

  掘金年报

  关注绩优股潜伏高送转

  年报即将密集来袭,下周每个交易日将有超过100家公司披露年报,如此众多的年报无疑会让市场应接不暇。大量的年报,不仅将为投资者带来投资机会,同时也会暗藏股价地雷。因此,投资者需仔细甄别年报中的“危”与“机”。

  三大绩优股板块白马多

  年报之所以备受关注,不仅是因为年报反映的是上市公司过去一年的经营业绩,同时也是投资者对公司未来预期的重要判断理由。由此,年报业绩出众甚至超预期的公司往往能够受到资金的青睐。

  分析人士认为,年报超预期个股将首先受到资金关注。从基本面来看,目前国内经济正处于复苏阶段,各项经济指标数据同比或有比较明显改善,而相应的目前A股市场正处于历史低位,投资者思涨,个股蠢蠢欲动。相信随着市场及经济向好方向的确认,市场热点也将转向高成长个股。从目前上市公司业绩披露情况以及预告情况来看,医药、化工、房地产等行业成为了白马股的大本营。

  医药

  据统计,根据已公布2012年年报,医药股最受资金关注,其中基金对医药生物制品板块处于明显的超配状态。基金对医药生物制品板块持股市值占股票投资市值比达8.46%,相对股票市场标准行业配置比例高出4.46个百分点。从二级市场来看,医药生物板块在今年的市场大幅震荡中表现十分抢眼。据统计,截至周五,今年以来,医药生物板块涨幅高达21.91%,列申万一级行业第一。此外,随着行业政策发布和卫生部公布新基药目录,医药行业投资机会近期受到市场关注。申万、国泰、安信等多家券商研究机构纷纷看好本轮“基药盛宴”。

  化工

  此外,化工股也处于行业高景气之中。已经公告的年报显示,化工行业中共有9家公司2012年年末预收账款同比增幅超100%,它们分别是烟台万润(002643)湖北金环(000615)多氟多(002407)建峰化工(000950)长海股份(300196)东华能源(002221)江山股份(600389)天茂集团(000627)西陇化工(002584)。中信建设日前发布研报称,化工板块库存回补行情将会持续,继续看好化工板块,维持行业“增持”评级。重点推荐利尔化学(002258)湖南海利(600731)、东华能源、海越股份(600387)赛轮股份(601058)风神股份(600469)S佳通(600182)等股。

  房地产

  地产股也是年报带来惊喜的行业。万科A(000002)率先公布靓丽年报,提振市场对房企的信心。该股2012年公司实现净利润125.51亿元,同比增长30.4%,每股收益1.14元,拟每10股派现1.8元(含税)。国信证券指出,目前龙头地产股的估值水平处在限购以来的估值箱体底部,股价逼近1949点位置,业绩成长性好、锁定性高,且2013年销售增长较为确定。个股方面,推荐企业盈利持续改善、快速周转的7家公司:万科A、保利地产(600048)招商地产(000024)华夏幸福(600340)南国置业(002305)金科股份(000656)苏宁环球(000718)

  高送转股炒作升温

  年报业绩反映的是上市公司的经营情况,此外上市公司在年报中还会给投资者以回报。其中,年报分红和年报高送转是年报披露当中最受资金青睐的题材。在大量的年报披露中,投资者可重点关注年报高分红和高送转个股。

  高分红

  所谓“分红股”,是指将当年的收益在按规定提取法定公积金、公益金等项目后,按股票份额的一定比例支付给投资者红利的上市公司。参与“分红股”操作的最大好处在于,无论大盘怎样起伏,个股如何波动,只要上市公司获得利润、及时分配,一般情况下投资者都能获得因公司盈利而带来的红利收益。

  在证监会的力促下,上市公司分红的力度明显增加。统计显示,在过去的三年中(2009年-2011年),两市共有755只个股在年报期均有连续、稳定的派现记录。在今年,截至周五,共有443家公司在2012年度的分配方案中进行了派现,其中,107家公司派现率超过50%。那么,投资者应该如何把握年报分红个股呢。分析师指出,上市公司进行现金分红必须满足两个硬性指标:净利润、现金流缺一不可。还有一个潜在条件就是,上市公司对这部分未分配利润不知该做何用,无法获得更高收益的投资渠道,当然这得由上市公司自己决定。除此之外,连续、稳定的过往分红记录也可以作为一种参考。

  高送转

  历年年报期间,高送转股都会受到市场资金的追捧,成为年报行情的一大亮点,今年也不例外。截至周五,93只10送转10股及以上个股年内平均上涨29.54%,而沪指年内仅上涨2.43%。

  尽管年报披露尚未进入高峰期,上市公司已经争先恐后地推出分配方案,统计显示,截至周五,两市已经有460家公司推出分配方案,其中,93家公司的分配方案中包含了每10股送转10股及以上的大比例送转,每10股送转比例在5股至10股之间的有49家,每10股送转5股以下的有32家。目前93家10送转10股及以上公司中,送转比例最高的是和佳股份(300273)赛为智能(300044)华平股份(300074)汉鼎股份(300300)华录百纳(300291)5家公司,这几家公司的每10股送转比例均为12股,紧随其后的是光线传媒(300251),公司拟每10股送转11股,其余87家公司均为10送转10.

  对于高送转股的把握,分析师认为投资者应该提前潜伏,并注意见光死的风险。一般而言,投资者可以基于一些确定的信息,投资于大概率事件,并在时间上打出提前量。就高送转概念来说,股本小、每股资本公积金高、每股未分配利润高,就成了寻找高送转股的线索。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年报行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册