首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士把脉影子银行:是金融幽灵还是融资助手

2013年03月25日 01:25 来源: 新华网 【字体:

  根据全球金融监管机构——金融稳定委员会的评估,目前全球影子银行的总规模近70万亿美元,占金融中介总资产的1/4

  中国影子银行的发展状况如何,具有哪些特征?它是穿行于风险缝隙中的金融幽灵,还是金融市场的有益补充?

  在中国发展高层论坛上,来自国内外的多位业内专家,共同把脉中国影子银行的功与过。

  “影子银行在中国市场上是比较新的名词,随着融资需求的发展,国内金融产品进一步增多,影子银行的概念也相应出现。”中信证券(600030)董事长王东明发言指出。

  中国影子银行规模逾23万亿元

  专家指出,影子银行是正规银行体系之外运行的,包括实体和业务活动在内的信用中介体系,影子银行作为游离于传统体系之外的信用中介体系,用于期限或者流动性的转换,并具有信用创造的功能,具有期限错配,杠杆率高,对资产价格波动敏感等特点。

  “我国影子银行体系处于初步发展过程当中,与国外相比较为初级,运作程度、产品结构复杂性也比较低。”在王东明看来,中国影子银行体系大体可划分成三个层面。第一个层面是以银行理财产品为代表的银行表外业务系统;第二个层面是非银行金融机构中具有信用创造能力的系统;第三个层面是广泛的民间金融系统。

  “根据一些统计,我国影子银行总规模大概是23万亿到25万亿元,占到国家金融总资产的1/4左右。”王东明说。

  是金融市场的有益补充

  由于影子银行具有高杠杆率、高风险等特点,被公众误解为投机性融资工具。不过与会专家表示,影子银行符合我国实体经济发展需求,是正规金融的有益补充。

  “影子的概念很容易让人产生负面联想。实际上影子银行体系在实体经济发展过程中,正扮演着越来越重要的作用。”贝莱德集团董事长劳伦斯·芬克认为,中国经济在从出口拉动转向消费推动的过程中,需要有大量资金投入,而目前很多资金闲置在银行账户中,这就需要有效的机制,把资金投入到高收益、高回报的投资产品当中,中国需要发展影子银行体系。

  在经纶国际经济研究院院长沈联涛看来,影子银行之所以在中国出现,是因为其背后有实体经济的真实需求。“房地产要融资,地方融资平台发展基础设施需要融资,民营企业也需要融资。这是回避不了的市场需求。”

  “影子银行是中国金融家在信贷投放存在严格管制、不同金融市场存在严格分割的情况下,发挥聪明才智开发出来的产品,它是市场的有益补充。”国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松说。

  风险总体可控但不容忽视

  与会专家认为,总体而言,中国影子银行体系中的多数产品都处在严格监管之下,不过在鼓励金融业务创新的同时,对于影子银行的风险问题也应保持高度警惕。

  “跟国外一些不受监管的影子银行相比,我国绝大部分都受到监管部门的严格监管。例如银行理财产品,商业银行每发行一个理财产品都要向监管部门报送产品的结构、规模、收益率;而信托公司、企业财务公司所开发的被视为影子银行的产品,也都要受到净资本的约束。”巴曙松说。

  以色列中央银行前行长雅各布·弗兰克尔认为,影子银行的特点在于其顺周期性,会将金融市场的问题加以放大。如果市场出现乐观情绪,影子银行就会放大这一情绪,增加杠杆率,使得信贷放量变得更加不可控制。而如果人们失去信心,它会放大悲观情绪,使系统的崩溃变得可能。

  “需要做的是如何解决顺周期的特点,在制度保障上有所设计。”雅各布·弗兰克尔说。

  在沈联涛看来,影子银行的一大风险是产权不够清晰。“若出了问题,承担责任的是个人、银行还是政府?这需要有一个清晰的设计。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册