首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会警示九大行业五大类企业风险

2013年03月25日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报记者获悉,银监会日前要求大型银行特别关注与经济周期变化密切相关行业、产能过剩行业及五类重点企业的风险暴露,具体包括房地产、工程机械、钢铁、风电设备、光伏等九大行业,以及快速多元扩张型、集团关联复杂型、多头举债借款型、高财务杠杆型、私募基金包装型等五类企业。

  专家表示,房地产、企业集群和产能过剩行业贷款总额或达三、四十万亿元,集中度高、影响面大。银行人士指出,目前各家银行对房地产开发贷款、产能过剩、落后产能及节能减排控制行业授信权限已经上收至总行。目前看,房地产、产能过剩行业风险整体仍可控,未来可能会出现的兼并重组对银行债权不会产生重大影响。

  此外,对于市场高度关注的理财业务整肃,监管机构明确要求大行就理财业务规模底数,业务管理和相关风险等进行自查。自查报告应于6月底前报送监管机构。

  监管层警示风险

  银监会此前下发的《2013年大型银行监管工作要点》要求,大型银行严密关注信用风险变化趋势,特别关注房地产、工程机械等与经济周期变化密切相关的行业,以及钢铁、有色金属、水泥、煤化工、船舶制造、风电设备、光伏等产能过剩行业。

  接近监管层的人士表示,监管机构要求大型银行密切监测贷款的行业机构、期限结构和集中度,做实贷款五级分类,真实反映资产质量。各行要守住不发生系统性、区域性风险的底线作为首要任务,加大防控力度,对各类风险做到早排查、早发现、早预警、早报告和早处置。

  银行人士表示,对于以上九大行业,银行已经提前做好了安排。现在各家银行对于房地产企业授信是慎之又慎。一方面,对房地产开发企业实施名单制管理,另一方面,对企业回笼资金实施封闭式管理,确保用于还贷。

  专家估算,涉房贷款、企业集群和产能过剩行业贷款总共达三四十万亿元之多,集中度高、影响面大,今年的经济形势依然严峻复杂,因此监管者重兵防守,分类施策。

  国开行董事长陈元此前接受采访时表示,今年将防范光伏产业风险,在新增贷款上进行控制。中行前董事长肖钢称,钢铁等产能过剩行业贷款也在控制之列。

  对于产能过剩行业,银行业内人士称,随着内外部环境变化,产能过剩行业信用风险仍未得到完全化解,监管层一直将其列为风险防范重点。不过专家表示,产能过剩行业风险整体仍可控,兼并重组对银行债权不会产生影响,但经济结构的调整会对银行调整信贷结构形成倒逼,银行应该密切关注兼并重组发展趋向,及时调整信贷政策。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册