首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行应该纳入审慎监管框架

2013年03月25日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  美国“次贷”危机以来,影子银行理论与实践问题逐步成为国内外学术界关注和重点研究的对象。其中,关于影子银行的风险积聚、传导、扩散机制及其监管问题的研究最为引人注目。随着国内理论界对影子银行研究的深入及影子银行业务在国内的蓬勃发展,影子银行的风险与监管问题成为社会各界备受关注的热点。

  对于当前的影子银行概念,保罗·克鲁格曼2008年曾将影子银行描述为通过财务杠杆操作,持有大量证券和复杂金融工具的非银行金融机构,其组成主要是投资银行、经纪商、私募股权、对冲基金保险公司、货币市场基金、结构性投资工具及非银行抵押贷款机构。

  在美国市场上,影子银行伴随着资产证券化的脚步产生。影子银行通过资产证券化实现风险的转移,完成信贷市场与证券市场的对接,并且通过多样化金融工具的交易,向企业、个人和金融机构提供流动性。信用转换、期限转换和流动性转换是其基本功能,同时由于缺少央行的流动性担保和公共部门的信用担保隐藏着巨大风险。

  金融危机之后,影子银行的运作机制、风险传导途径及引发金融危机的过程受到各界学者的广泛关注。对影子银行体系进行系统研究,从其运行和作用机制来看,影子银行在提供流动性转换、期限转换和风险分担的同时,其高杠杆运作、期限错配等固有特性使其存在不容忽视的风险。

  影子银行迅速发展却游离于金融审慎监管框架之外,在金融体系内部积累了巨大的内生性风险。2007年金融危机的爆发暴露出美国对影子银行的监管存在疏漏,金融监管体系并没有覆盖整个金融系统,存在监管缺位与监管空白。危机发生以来,影子银行的宏观审慎监管问题受到重视,提出了一系列加强影子银行体系监管的举措建议。国际组织和欧美各国政府开始考虑将影子银行系统纳入金融监管,相继出台了一系列旨在强化影子银行监管的法律法规和监管指引,并对巴塞尔协议进行了修订和完善,形成了巴塞尔协议Ⅲ。

  近年来中国的影子银行体系融资规模迅速膨胀,影子金融体系发展存在着安全隐患,国内学者呼吁强化影子银行体系监管刻不容缓,提早将其纳入宏观审慎监管范围以防范未来风险。影子银行是金融创新的产物,属于高端金融范畴。受现实条件的限制,已有的研究对影子银行体系信用创造与货币扩张机制,并由此带来的风险尚未形成一致的认识。实践中,对影子银行体系运行机理和风险监测缺乏有效的技术性方法,理论研究中的定量研究,尤其是模型构建还比较滞后。因此,对影子银行的未来关注重点应集中于如何构建影子银行的信用规模与风险监测模型,夯实影子银行信用扩张机制的理论基础,设计影子银行风险监控体系和提升金融监管的效率等。

  首先是影子银行体系信用规模与风险估测方法。影子银行体系的快速发展改变了社会融资结构和机制,其信用创造机制和货币供给机制,影响着信贷调控和货币政策调控的效果,积聚着系统性金融风险。货币当局须全面考虑如何调控影子银行体系的信用扩张规模、如何评估影子银行体系的风险累积程度,而要有效监测规模与风险,就需要构建相应的指标体系和方法体系。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册