首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行内外有别 明确权责方能规范发展

2013年03月25日 07:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  根据金融稳定理事会(FSB)的定义,“影子银行”是游离于传统银行体系监管之外,可以引发系统性风险和监管套利的信用中介体系。按照FSB的定义,广义概念下中国非银行信用中介包括了银行表外活动的大多数、部分信用债券融资以及民间融资等。

  实际上,业内将中国影子银行体系大概划分为三个层面:以银行理财产品为代表的银行表外业务系统;具有信用创造能力的非银行金融机构;广泛的民间金融系统。广发证券(000776)去年12月发布报告称,中国“影子银行”总规模应当在30万亿元左右。

  去年10月,时任中国银行(601988)董事长肖钢在《中国日报》发表英文署名文章,呼吁加强“影子银行”监管,将此话题的讨论推向风口浪尖。今年“两会”期间,肖钢对《第一财经日报》记者表示,国内“影子银行”风险在“个别地区、个别项目上已经开始发生,已经有了偿还的风险,一定要加强规范和管理。”他认为,“影子银行”是利率市场化改革的一个结果,“现在利率还是有一定的管制,市场资金的需求也是多样的,另外有些项目通过传统的银行信贷得不到资金,"影子银行"应运而生”,“影子银行”一方面有其客观存在的必然性,另一方面也是系统性风险的隐患。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册