首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14亿小额贷款“解渴”中小微企

2013年03月25日 07:38 来源: 经济导报 【字体:

  截至去年12月末,青岛经开区3家小额贷款公司为交通运输、建筑装饰、土石工程等多种行业及“三农”累计发放贷款1013笔共计14亿元,平均每笔贷款额度为139万元

  近年来,为了破解中小微企业融资难题,青岛经济技术开发区牵线搭桥,鼓励企业参与多种融资方式。去年2月8日,青岛经开区恒信城市发展小额贷款有限公司(下称“恒信小贷”)正式开业。该公司副总经理韩章介绍说,小额贷款公司作为一种新型的金融机构,2008年开始在我国试点,是一种不吸收公众存款,经营小额贷款业务的特殊金融机构。小额贷款公司主要面向农户和微型企业,解决中小微企业和农户的融资难题。

  中小微企业受益

  “我们在速度和效率上比银行要便捷,利率上比民间借贷更实惠,我们的定位是利率比银行高但比民间借贷要低。借鉴了民间借贷的一些做法,担保形式多样化,金额和时间根据企业的需求,操作比较灵活。”韩章说,作为青岛经开区注册资本最大的一家小额贷款公司,恒信小贷的主要服务对象是“三农”、中小企业和工商业户,在企业手续完备的情况下,做到即时审批,即时发放,满足了中小微企业“短、频、急”的融资需求。

  截至去年年底,恒信小贷累计开发客户119家,发放贷款342笔,累计发放贷款87882万元,贷款余额22532万元,有效缓解了部分中小微企业融资难问题。

  “感谢恒信小贷的帮助,自从借到贷款,我们公司发展就快了。”谈起恒信小贷,青岛海之子畜牧养殖有限公司的董事长韩立欣满怀感激。该公司是青岛经开区最大的生猪养殖基地,投资3000多万元,占地50余亩,自繁自养母猪400多头,年出栏生猪万余头。公司在发展初期遇到了资金问题,却又不能从银行贷款。贷款难、融资难,成为制约这家小微企业发展的瓶颈。正当韩立欣一筹莫展之时,是恒信小贷帮助他解决了资金缺口。“依靠小额贷款公司,我们还将在红石崖办事处雷家店子社区投资建设一处生态农业养殖基地,包括无公害蔬菜种植、生态水果采摘等。”谈到公司发展前景,韩立欣信心百倍。

  贡献全市1/5利税

  “近年来,随着我区经济和社会快速发展,中小企业及个体经济贷款难的问题依然日益突出。”青岛经开区服务业发展局金融办相关负责人介绍,全国范围内小额贷款公司试点工作的成功及所积累的经验,为解决融资问题指明了方向,因而在发展基础良好、经济活力无限、发展潜力巨大的经开区成立小额贷款公司,既是解决现实问题的最佳途径,也是经济持续发展的必然要求。

  截至目前,该区已成立小额贷款公司4家。截至去年12月末,该区3家小额贷款公司为交通运输、建筑装饰、土石工程、批发零售、通用设备制造、海上养殖等多种行业及“三农”累计发放贷款1013笔共计14亿元,平均每笔贷款额度为139万元;贷款余额5.3亿元,其中,“三农” 贷款余额0.8亿元,占比15%,小企业贷款余额3.5亿元,占比66%。累计上缴各项税收1346万元,青岛经开区小额贷款公司以占全市1/10的机构数贡献了全市1/5强的利税。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册