首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行去年吸金1931亿 拟每股分红0.268元

2013年03月25日 07:45 来源: 金融投资报 【字体:

  中国建设银行(601939)24日晚发布2012年年度报告,拉开了五大国有银行年报披露的序幕。年报显示,去年建行实现净利润1931.79亿元,同比增长14.13%,并拟向全体股东每股派发现金股息0.268元(含税)。

  实现每股收益0.77元

  年报显示,截至2012年年末,建行资产总额达139728.28亿元,较上年增长13.77%;实现营业收入4607.46亿元,同比增长16.03%;实现每股收益0.77元,同比增长13.24%;实现利润总额2514.39亿元,同比增长14.76%。其中归属于上市公司股东的净利润为1931.79亿元,同比增长14.13%。

  建行表示,其业绩增长主要得益于两个方面:一是生息资产规模适度增长,净利息收益率稳步回升,带动利息净收入较上年增加486.3亿元,增幅15.97%;二是公司进一步加强成本管理,严格控制费用支出,成本收入比保持在相对较低水平。不过,受国内经济增速放缓及收费监管政策变化等因素影响,建行手续费及佣金收入较上年有所回落。

  除主营收入增长以外,2012年建行不良贷款率也出现了下降。截止2012年12月31日,建行不良贷款率为0.77%,较上年下降0.1个百分点。

  此外,公司的资本充足率和核心资本充足率较去年同比上升了0.64%和0.35%。主要是因为公司盈利水平进一步提升,驱动核心资本增速高于风险加权资产增速。建行同时表示,公司去年完成了400亿元次级债发行,有效地充实了资本基础。

  将继续推进战略转型

  建行称,2013年是我国实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是建行继续推进战略转型的重要一年。公司将坚持创新、深化转型,努力在新的起点上实现新发展。

  银河证券银行业分析师郭怡娴很看好建行的发展前景。她指出,建行通过同业业务、控制负债成本冲抵手续费下降,再加上净息差逆市上升和公司较高的拨贷比以及较为稳定的资产质量,使得建行的盈利预期仍然较强。

  此外,扩大规模、完善网络布局仍是建行今后的重要经营策略。截至2012年末,建行境内营业机构总计14121个,较上年增加540个。已开业私人银行财富管理中心311家,个贷中心近1200家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册