首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股本周“八仙过海”晒业绩 高成长或催生新一轮上涨

2013年03月25日 08:51 来源: 证券日报 【字体:

  权重巨大牵动市场神经

  据上海证券交易所最新统计数据显示,目前,沪市的股票总股本为24731.13亿股,总市值达163721.28亿元,总流通市值为138942.46亿元,平均市盈率为12.69倍。其中,市价总值居前10名的个股中,有6只个股是银行股。它们分别为工商银行市价总值为10986.07亿元,所占上证综指总市值比例为6.71%;农业银行市价总值为8468.8亿元,所占上证综指总市值比例为5.17%;中国银行市价总值为5826.65亿元,所占上证综指总市值比例为3.56%;兴业银行市价总值为2569.5亿元,所占上证综指总市值比例为1.57%;民生银行市价总值为2462.05亿元,所占上证综指总市值比例为1.5%;招商银行市价总值为2319.56亿元,所占上证综指总市值比例为1.42%。

  据深圳证券交易所最新统计数据显示,目前,深市的股票总股本为7305.5亿股,总市值达78967.6亿元,总流通市值为53111亿元,平均市盈率为24.03倍。其中,平安银行以总股本51.23亿股,总市值1179.9亿元,为深市总市值第一。

  近期,中金公司首席策略师黄海洲表示,以传统蓝筹为基础的沪深300指数将发生翻天覆地的变化,银行股五年后占A股市值权重将从40%大幅下降至10%。

  中金公司认为,新四化将主导中国经济转型,新四化包括城镇化、工业化、信息化、农业现代化。辅线为金融改革支持新四化。中金公司从2400多家上市公司中筛选出100只新四化蓝筹股。其中医疗保健行业占比37%,工业(主要为机械装备制造)占比18%、信息技术、消费服务及金融(主要为证券),各占11%。这与当前沪深300指数以传统蓝筹为基础的格局相比,可谓是翻天覆地的变化。

  休养生息等待新驱动因素

  由于银行板块在A股市场中所占权重巨大,故银行股的走势对大盘产生的影响也将较大。2012年12月一路涨势如虹的银行股,推动上证指数上涨24.12%。而今年春节后在银行股调整影响下,上证指数也开始回落。随之而来的是研究机构对银行股的态度由一致看好骤然转为分歧加大。

  今年3月17日,摩根大通发布研究报告,表示看空中国银行股。他们认为根据近期经济增速减缓、通胀隐忧上升、货币政策收紧以及影子银行清理等不利因素,中资银行股可能承压。与此同时,瑞银近期的一份报告也开始重新看空,认为当前银行业股价已经基本反映经济周期性改善因素,现阶段缺乏推动板块向上的结构性催化因素。

  外资对银行股的极度看空,引发了国内券商强烈反弹,招商证券(600999,股吧)对摩根大通的观点逐条反驳。招商证券分析师认为,由于银行业绩稳定增长、合格的境外机构投资者(QFII)扩容带来新入市资金以及估值相对较低等原因,2013年银行股会有20%以上的超额收益,建议大幅提高银行股配置。

  华泰证券(601688,股吧)表示,行业监管控制和银行业务创新将加速银行业转型,银行业将由原来同质性较强的板块逐步过渡到个股的渐进分化,从某种意义上讲,银行业转型的深度和广度将决定估值提升的空间;非银业务占比越高、综合化经营越成功的银行将享受更高的估值。随着银行业转型和个股的逐步分化,在金融改革深化和利率市场化加剧的背景下,可以关注市场化程度较高的有特色的股份制银行:如小微贷款有特色的民生银行、资金业务有特色的兴业银行和南京银行。

  休养生息,等待新的驱动因素。国都证券认为,从中期来看,仍然看好银行板块的投资价值,这主要是因为经济复苏、融资压力缓解以及低估值、业绩确定性增长这些前期支撑板块上涨的因素并没有发生改变。预计2012年、2013年上市银行净利润增速分别为16.3%和7.84%,目前银行业2013年的市盈率和市净率为5.86倍和1.05倍,仍处于历史底部区域。银行板块2013年合理的市盈率估值为6-7倍之间,合理的市净率估值为1.2-1.5倍左右。基于此,银行板块估值修复仍有空间,但由于板块前期已经经历了一轮急速的估值纠偏行情,在缺乏新的有力驱动因素的情况下,银行板块在二季度整体机会不大,出现上升空间有限但下调幅度也不大的震荡行情的可能性较大。板块的整体机会需要经济复苏力度进一步增强支持,建议低位关注兴业银行、民生银行、浦发银行。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册