首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股本周“八仙过海”晒业绩 高成长或催生新一轮上涨

2013年03月25日 08:51 来源: 证券日报 【字体:

  8只银行股本周披露年报 高成长或催生新一轮上涨

  从3月底起年报披露将进入高度密集期。据同花顺(300033,股吧)数据显示,本周预约披露年报的公司多达572家,其中,银行股的年报最引人关注。本周银行股2012年年报进入密集公布期,8家银行股2012年年报将悉数亮相,这8家公司分别为民生银行、招商银行、中信银行、交通银行、工商银行、农业银行、中国银行和建设银行。其中,建设银行将于3月25日率先披露年报,3月27日中国银行、农业银行,3月28日工商银行、交通银行将接连公布年度业绩,此外,3月29日,股份制银行中的民生银行、招商银行、中信银行三家也将披露年报。

  业内人士指出,8家上市银行公布2012年年报,有望成为板块的短期催化剂,银行股或迎来新一轮上涨,重点看好中小银行。

  2012年商业银行

  净利润同比增长19%

  银监会数据显示,2012年商业银行净利润同比增长19%至1.24万亿元,虽然较2011年明显放缓,但A股中部分商业银行业绩仍然可圈可点。

  截至3月24日,已有两家银行股披露2012年年报。其中,平安银行的2012年年报显示,公司2012年营业收入同比增长34.09%,净利润同比增长30.39%。截至2012年年末,该公司存款余额较年初增长20.24%,贷款余额较年初增长14.92%;贸易融资授信余额2873亿元,较年初增长23.11%。小微贷款余额为558亿元,较年初增长16.25%。资本充足率和核心资本充足率分别为11.37%和8.59%,不良贷款率为0.95%,较年初增加0.42个百分点,主要原因为受国内经济增速放缓等外部环境影响。报告期内,平安银行实现利息净收入330亿元,同比增长30.63%;占营业收入的83.11%。

  浦发银行的2012年年报业绩亦很漂亮,净利润同比增长25.29%,净资产收益率同比增长20.95%,该公司2012年年报显示,2012年末,公司客户达86万户,比2011年末增加约12万余户;公司对公存款17429.00亿元,比2011年增加2147.63亿元,增长14.05%;公司对公贷款余额12353.69亿元,比2011年增加1652.37亿元,增长15.44%;公司中小企业(国家四部委口径)表内外授信总额12994.26亿元,授信客户数42967户,表内贷款总额8184.19亿元。

  值得一提的是,在今年全国两会期间,央行副行长潘功胜回答了关于银行业绩的问题。潘副行长认为,这些年来中国的银行业盈利的增长速度还是不错的,从2012年开始的银行盈利增长速度放缓,是在回归常态。但是银行的一些主要经营指标都是表现得比较好的。潘副行长尤其提到,“中国的主要上市银行即将会发布他们的2012年度报告,我想会披露更为强劲的一些数据。”。

  同时,潘功胜副行长也指出,现在主要银行的市净率的水平在1.2左右,市盈率的水平在6倍或7倍水平,应该是具有比较良好的投资价值。

  中小银行业绩弹性十足

  事实上,相比其他新兴市场,中国的银行股仍然具有相对的估值优势。据招商证券测算,当前银行板块动态市盈率为6倍至7倍,动态市净率为1.1倍至1.4倍,处于各行业最低,经济企稳及业绩披露超预期将有助于银行股估值进一步提升。境外新兴市场国家/地区银行板块2013年动态市盈率和市净率远高于A股银行股的估值水平:其中,印度银行板块市盈率11.8倍、市净率1.9倍,南非银行板块市盈率11.3倍、市净率1.8倍。

  分析人士指出,银行股是本轮反弹的主要力量,节后回调以来,经历二十多个交易日的调整,银行板块值得进一步关注。2012年在宏观经济增速减缓背景下,A股部分行业整体盈利情况出现下滑,但金融股则一致保持着稳健的增长格局,其中以商业银行为首的增长最为乐观。

  长江证券(000783,股吧)认为,中小银行业绩弹性十足,例如民生银行和招商银行,其私人银行和小微业务已经初见成效,未来仍然可以保持比较好的增长,而且目前银行股估值普遍偏低,随着宏观经济的好转,提前“潜伏”,应当能获得较好的投资回报。

  看好中小银行的不只长江证券,例如中金公司认为,在年初提到2013年银行股上涨的推力来自于基本面的三个拐点,银监会数据进一步验证了对银行年内将迎来短周期基本面拐点的判断。

  预计上市银行全年净利润增长8-10%,而一季度将是全年最低点,估计同比增长6%-7%,随后将逐季上行。看好中小银行,首选组合为兴业银行、浦发银行、民生银行、华夏银行。

  而中信建投证券亦认为,银行业盈利在2013年一季度触底,而后缓慢回升。8家上市银行公布2012年年报,这些都将成为板块的短期催化剂。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册