首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南昌银行资金运用效率低 股权反复转让质押内情

2013年03月25日 08:53 来源: 理财周报 【字体:

  反复被质押,沦为大股东提款机

  大股东通过挂牌转让的收获并不多,变现的真正通道是质押股权融资。

  2011年年报显示,南昌银行前十大股东中,4家股东一共质押1.86亿股。

  实际上,自从南昌银行2008年改名以来,大股东质押的情况就频繁出现。质押股权的大股东主要是南昌高新科技投资公司、江西众邦经贸质押、江西森特实业公司,南昌先锋建设发展公司、北京星牌体育用品集团、南昌市红谷滩新区财政局。

  其中,江西众邦经贸质押、江西森特实业公司,南昌先锋建设发展公司三家公司,连续4年质押手上全部或部分股权给其他银行。

  以江西众邦经贸为例。该股东2008年和2009年都质押6200万股给建行南昌铁路支行,2010年和2011年,则把所持有的8000万股全部质押给赣州银行南昌分行。

  而江西森特实业在2008年和2009年,把手上98.9%的股权5000万股质押给农行南昌高新开发区支行,2010年和2011年,股权同样质押给赣州银行南昌分行。

  目前,这些质押是否解除,南昌银行董事会办公室副主任唐春生表示:“应该还没到期。融资合同不在我们这儿。”

  至于大股东频繁质押的原因,华南一银行业分析师表示:“大股东如果不缺钱,不至于质押,因为城商行质押通道受阻,质押价格通常不高。”他提醒,“反复质押,存在借新还旧的风险。”

  而唐春生表示:“大股东做担保,是很常见的事,我们只能同意或不同意。他们对质押银行的选择,主要看哪个银行的利率高。”

  除了多年的质押,从南昌银行借款是大股东更直接的套利通道。

  年报显示,2008年至2011年,股东及关联方从南昌银行贷款的金额分别为9.75亿、7.2亿、9.12亿、6.89亿。其中2011年,大股东江西森特实业、江西众邦经贸和蓝天驾校分别在南昌银行分别获得贷款1.11亿,6400万和6000万。

  “股东关联贷款这么多,说明银行治理不够严谨。”上述分析师表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于质押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册