首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京农商行2.8万股东上市难题 股权转让频繁闹心

2013年03月25日 08:54 来源: 理财周报 【字体:

  一位内部人士对理财周报记者表示,按照相关监管规定,大股东的变动是必须信息披露的,在信息披露之前应该就没有发生。其透露,“虽然去年北京华融将所持的5亿股股权全部转让,双方也达成交易,但还没有最后成功。目前该笔交易正在审批程序中。”

  2.8万股东成上市难题

  据2011年年报显示,北京农商行的资产总规模达到了3768.33亿元,存款余额3355.91亿元,贷款余额1690.96亿元。作为目前国内资产规模最大的农商行,北京农商行的IPO上市成为势在必行的事情。

  事实上,早在2011年末,北京农商行股东大会就审议了成立IPO领导小组及工作组的议案。北京农商行的董事长乔瑞也在2012年的一次内部研讨会上明确表示,2012年是推进上市工作的起步之年,要采取有效措施,争取尽快上市。

  对于北京农商行来说,虽然700亿元的上市资产门槛完全不是问题,但其想实现上市其实并不容易。

  截至2011年末,北京农商行共有股东28165户,其中法人股东357户,自然人股东27808户。可见,仅北京农商行目前法人股东数量就比监管层所规定的IPO前200以下户的数量多出了157户。而因为自然人股东数量的绝对占比,使得北京农商行的股东总数目前是IPO上市标准的140多倍。

  不仅如此,股东数量的庞大直接导致了股权结构的分散。在95.5亿股的总股本中,除前十大股东持有62.9亿股股权外,10亿股股权分布在347户法人股东手中,22.6亿股股权分布在2.78万自然人股东手中,平均每户法人股东持股量不超过300万股,平均每个自然人股东持股量8万余股。

  “农商行的股权分散源于成立之初,这在农商行中是个普遍现象,只不过北京农商行体量比较大,比较突出。而要推进上市首先要解决的也就是股权结构的集中化问题,毕竟IPO市场规则是一视同仁的。”上述股份制银行人士称。

  不仅如此,对于北京农商银行来说,资本质量问题也是其推进上市进程的一个不小的障碍。

  据2011年年报显示,北京农商行不良贷款率和不良贷款余额实现了“双降”,其中不良贷款率为3.49%,较当年年初已经下降了1.29个百分点。即便如此,北京农商行相比于同期的同行业的平均水平依然有不小的差距。2011年末,国内商业银行的不良率为1%,农商行不良率为1.6%。

  有消息称,2012年上半年,该行不良贷款率再次下降,由去年的3.49%已下降到2.81%。而据证监会发布的监管数据称,截至2012年年末,国内商业银行的不良贷款率为0.95%。

  “目前,我们还没有明确的上市时间表,只是按照证监会的要求一步步来做,到达上市要求的时候,我们自然会提交上市申请,但目前还没有。”上述内部人士称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权转让的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册