年报暴露银行业最新隐忧:不良贷款率或将持续上升

1评论 2013-03-25 09:04:15 来源:信息时报 作者:袁峰 感谢300643

  业绩增长难掩下滑趋势

  尽管银行整体上仍保持了向好的态势,但是却难以掩饰整体下滑的趋势。“比起2010、2011年的整体增长率30~50%的行业水平,银行业盈利增速由于国内经济的下滑而持续下降,这一趋势也很难在短时间反转。换句话说,银行业最好的盈利时期已经过去了。”海富通基金经理程岽告诉记者。

  广发证券(000776)分析师洪伟则分析指出,银行的业绩增长乏力有多方面的原因,最重要的原因有两点:其一,2012年,降息效应持续发酵致使息差加速下滑,对银行净利润的贡献度也继续下降,这对以利差为主要盈利来源的银行来说,无疑是沉重打击;其二,国内经济的持续下滑让企业无力扩大再生产,贷款需求也下降,同时房地产等行业的调控政策趋紧,银行有钱无处贷、不敢贷。

  不良贷款集中在房地产

  银行的资产质量下滑,不良贷款是否集体上升是本周业绩披露的关注焦点。从已披露的情况看,平安银行(000001)不良贷款增长108.36%,逾期90天以内贷款余额增99.88%;逾期90天以上贷款余额增244.5%。银监会数据显示,截至2012年12月末,商业银行不良贷款余额4929亿元,同比上升647亿元。其中,次级类贷款由1725亿元增至2176亿元,可疑类贷款由1883亿元增至2122亿元。损失类贷款则有所下降,由上年末的670亿元降至630亿元。不良贷款率为0.95%,同比下降0.01%。银行信贷部门人士告诉记者,目前不良贷款率较高的领域,主要集中在中小城市的房地产相关行业、纺织行业、酒类贸易、钢铁贸易等领域,而地区则集中在江浙一带,如去年爆发民间信贷危机的温州。

  “不良贷款仍将在经济结构转型中持续暴露,银行持续通过其它手段转移不符合"窗口指导"信贷需求,但这一部分已经明显感受到监管的压力。”长江证券(000783)分析师刘俊说。银河证券研究部分析师郭怡娴也预计,银行资产质量改善将滞后于经济改善,不良与逾期贷款将继续略微增长。

关键词阅读:银行业 海富通基金 业绩快报 贷款余额 年报显示

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点