首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融界专家:化解影子银行风险需明确产权机制

2013年03月25日 09:07 来源: 中国证券报 【字体:

  多位专家23日出席中国发展高层论坛时指出,“影子银行”在全球资本市场转型过程中,以及帮助实体经济发展过程中,正在发挥着越来越重要的作用,且其对常规金融体系起到了补充作用。另外,中国式“影子银行”与欧美国家的“影子银行”不受监管不同,其绝大部分都受到中国相关监管部门的严格监管。

  对于如何化解影子银行的潜在风险,专家建议,一方面需要完善产权保护并厘清产权关系,另一方面则是需要多渠道释放和引导中国居民的长期性投资需求。

  中国式“影子银行”

  受到严格监管

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,在中国金融市场遭受严格的利率管制之下,各金融市场明显分割,在中国所谓的“影子银行”更多的是市场各方为了规避监管,充分发挥各自的聪明才智而创造的产品。从主体上看,绝大多数产品都受到了监管部门的严格监管。

  巴曙松进一步解释称,“国内的产品很少看到杠杆的放大和期限的错配,具体的定性也还是准信贷产品。那些对‘影子银行’提出批评的,主要是难以适应市场快速变化的传统金融机构。”他认为,“影子银行”体现出市场对于利率市场化的强烈需求。他建议,进一步推进利率市场化。

  “‘影子银行’听起来就会让人有负面的联想。”贝莱德集团董事长、首席执行官劳伦斯·芬克称,积极肯定“影子银行”对金融行业的作用非常大。而“影子银行”在全球的资本市场在转型过程中,以及帮助实体经济发展过程中,发挥着越来越重要的作用。

  化解风险需明确产权机制

  经纶国际经济研究院院长沈联涛认为,“影子银行”的风险就是产权不清晰,“在银行买了理财产品,到底风险谁背?”而未来去厘清政府和市场的关系,关键就是在明确产权机制,“用法律的手段来明晰产权保障,这是未来发展的关键。”他建议,将来可以通过仲裁委员会来判定风险。

  摩根大通国际董事长雅各布·弗兰克尔认为,“最近的危机里我们也看到影子银行怎么对系统造成更大的损害,放大这种损失”。“影子银行”更多是顺周期的,所以需要考虑怎么解决顺周期的特点和类似的问题。“我们应该要找到一种方式,利用‘影子银行’在正常时期的一些优势,避免它非常时期的一些缺陷。”比如,能让“影子银行”也可以通过央行获得窗口指导或是获得融资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册