首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯“血洗”大额储户 存款税率或达25%

2013年03月25日 10:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  俄罗斯难施援手

  针对塞浦路斯危机僵局,欧元集团主席戴塞尔布卢姆在22日召开的欧元区财长电话会后发表声明称,欧元集团希望塞浦路斯尽快拿出新的自救方案,并愿随时就新方案与塞政府磋商。戴塞尔布卢姆强调,“三驾马车”将坚持先前的立场。

  据报道,欧元区财长电话会上与会者情绪“非常激昂”,几乎无法提出理性的解决方案,大家“公开谈论塞浦路斯离开欧元区”。塞浦路斯未参加此次会议。

  欧央行此前称,若塞浦路斯政府无法尽快与欧元区达成援助协议,目前对该国的紧急流动性供应(ELA)将仅能维持至25日。欧洲智库开放欧洲指出,欧央行威胁切断对塞浦路斯银行的流动性支持的原因主要是,继续对塞银行提供流动性救助将导致风险从该国银行储户和投资者处转移至欧央行。若该国银行存款规模大幅下降,银行将无法偿还欧央行提供的流动性;若塞银行发生全面挤兑,即使欧央行增加紧急流动性供应规模也不足以解决问题。上述情况意味着该国银行将面临破产风险,塞浦路斯银行业将对欧央行债务违约,最终导致欧央行承受损失。所以,在欧元区尚未明确救助方案前,延长流动性供应期限将使欧央行承受过大风险和信誉受损。

  由于与俄罗斯关系密切,塞浦路斯财长萨里斯21日奔赴俄罗斯请求援助。萨里斯此访的目的是延长2011年从俄罗斯所借的25亿欧元贷款期限,并再向俄申请数十亿欧元贷款。约4.5万俄罗斯人和大量俄企业在塞浦路斯居住和经营,俄罗斯个人和企业在塞存款总额接近200亿欧元。

  不过,俄罗斯财政部长西卢安诺夫22日表示,俄罗斯与塞浦路斯有关金融援助的谈判已结束,俄方对塞方的提议不感兴趣。塞方的提议包括建立天然气资产的国家公司并让俄罗斯购买其债券,但包括俄罗斯石油公司在内的俄方投资者没有表现出兴趣。塞方还计划建立投资基金,将国家公司、银行和其他可变卖资产纳入其中,同样没有俄方商业信贷机构愿加入该基金。西卢安诺夫表示,俄罗斯不考虑向塞浦路斯提供额外贷款,但可能以其他方式参与塞浦路斯债务重组。

  惠誉22日表示,塞浦路斯危机将导致俄罗斯银行业承受一定损失,但对整体俄罗斯银行业的影响非常有限,因为VTB是唯一一家在塞浦路斯有分行的俄罗斯银行。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册