首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财遇监管“紧箍咒”

2013年03月25日 10:45 来源: 新金融观察 【字体:

  纠结的前世今生

  “每一种金融创新都将同时产生正面效应和负面效应。在银行理财领域中,‘资金池’运作模式就是这样一种创新产物被广泛运用。”方瑞表示。

  据他介绍,“资金池”运作模式的起源可以追溯到2006年。当时部分银行推出的新股申购类理财产品通过信托打新股而形成了“资金池”,2007年后融资类信托计划逐步进入资金池所对应的资产之中,并逐渐发展壮大成为日后银行理财产品的关键配置资产。

  根据普益财富的统计,近年来各大商业银行已经纷纷涉足“资金池”运作模式,其所投资的资产种类也逐渐丰富,包括存款、债券、票据、回购、信贷资产、信托收益权、券商资产管理计划、基金专户理财产品等多种资产。

  另一方面,“资金池”类理财产品的大规模兴起也是银行理财产品市场投资方向热点轮换的产物。而王增武表示,无论是发售数量,还是募集资金规模,抑或是市场关注度,“资金池”类产品无疑是银行理财产品市场中的一朵“奇葩”。

  之所以称其为“奇葩”,很大程度上在于或许没有任何一类理财产品能够如它一般令人喜忧参半,纠结始终。

  “喜”在于,究其运作模式问世的初衷,毕竟是好的。“商业银行希望把各种项目的长期融资需求与投资者的短期理财需求所匹配,进而通过项目与产品的期限错配方式来降低资金募集成本,并且通过资金的集约化管理来降低运作成本,同时也可以提升投资者的短期投资收益。此外,在产品的资产组合中,这类项目通常期限较长,因此这种运作模式就解决了短期资金对应长期资产的问题。”方瑞表示。

  “忧”则在于,随着“资金池”运作模式的理财产品大规模兴起,其暴露出来的问题广受诟病。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日公开指出,“资金池”类产品存在信息不透明和资产安全风险。

  在他看来,“资金池”类理财产品采用“滚动发售、集合运作、期限错配”的方式进行管理,不同的理财产品资金投入一个混合的资金池进行统一投资调度。因而“资金池”类理财产品往往无法真正做到“分账经营”,对每一产品组合的信息披露是不足的,资金有可能投向房地产、平台贷款等高风险领域,这使得投资者和监管者都难以跟踪和判定单个产品的具体投向、投资损益、风险暴露等。此外,理财产品的独立性、透明性不足,而且集合运作的模式打通了不同产品之间天然的防火墙,部分高风险理财产品一旦出现大幅亏损导致违约,容易引起客户对整个资金池运作安全性的质疑,甚至导致集中赎回、无法继续滚动发行新产品等市场冲击。

  当然,“资金池”类理财产品的风险与种种问题早已引起了监管层的关注。2011年6月开始,银监会陆续通过会议及下发通知推动商业银行摒弃多个产品对应多笔资产的模式,特别是1个月以下的超短期产品被叫停,并重申了每个理财产品单独核算和规范管理的要求,要求银行尽快整改。

  而对于监管层做出的风险警示,部分银行依旧熟视无睹。“只有少数大中型银行开始转变运作模式,逐步向产品和资产组合一一对应的模式过渡,但仍然有众多中小型银行在效仿并采用这种模式。”方瑞表示。

  迄今,“资金池”类理财产品依旧占据银行理财产品的发行主力。瑞银证券分析师孙旭认为,目前监管层对理财业务趋向于规范为(博客,微博)主,短期或使理财产品发行增速回落;但该业务发展体现利率市场化中期趋势,预计 仍将保持较快增速。对此,王增武表示,尽管在短期之内“资金池”类的产品还不会消失,但随着市场的逐渐规范,未来“资金池”的概念将会消失。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册