首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财遇监管“紧箍咒”

2013年03月25日 10:45 来源: 新金融观察 【字体:

  监管手段多管齐下

  除了涉及“资金池”的理财业务,银监会还将严格的监管触角伸至理财业务的多个方面。

  在资金投向方面,银监会要求严格限制银行理财资金投入地方融资平台、“两高一剩”企业及商业房地产开发项目等领域。对此,王增武表示当前这些领域的信用风险不容小视,未来如何协调将成为监管的重点。

  然而,在具体操作中,这些领域并不是立即可以屏蔽的。“此类投资项目收益率通常较高,能够提升理财产品的整体收益,因此银行未必会放弃此类融资客户。”方瑞表示。

  在战略定位方面,根据银监会的要求,商业银行要密切关注各项风险管控措施的执行情况,要明确设定开展理财业务的指标限额和风险限额,使理财业务真正回归到“受人之托,代人理财”的资产管理本质。

  据悉,银监会相关领导在近期召开的一次内部会议中明确提出了批评,表示仍有部分银行的董事会和高管层对理财业务发展缺乏明确的战略定位,没有真正确立“代客理财”理念,只是将理财业务当作其自营业务的附属。

  与此同时,银监会要求商业银行董事会和高管层对理财业务要有清晰的战略定位,要密切关注各项风险管控措施的执行情况,确保各项管理制度和风险控制措施体现充分了解客户和符合客户利益的原则,避免理财业务沦为其他业务的调节工具和手段。

  此外,银监会还于年初明确指出了当前理财业务存在的主要问题,即“三个不一致”。

  根据银监会主席助理阎庆民的阐述,“三个不一致”主要体现为:第一,银行与客户对理财业务风险收益特征认识不一致;第二,理财业务发展与银行内部管理水平不一致;第三,理财业务发展和监管的要求也出现了不一致。

  对此,王增武给出了相对应的解决办法。首先,采取分级销售的制度,即把合适的产品卖给合适的人;其次,是实行分类监管,根据各家银行的资产管理能力,为其规定有产品设计的权限;第三是实行分级持牌。

  同时,方瑞建议,银行应加强对投资者的教育活动,让投资者认清不同类型的产品所面临的风险大小不同,同时,加强人才储备,规范理财产品运作流程,从产品设计、销售、投资、兑付等一整套环节都应制定详细的规章制度,运用科技手段增强管理效率。此外,监管体系的建设有待加强,对创新型理财产品需跟进创新监管。

  此外,从监管的角度来看,巴曙松认为改进监管指标也是监管者面临的新任务。因为在负债资源竞争激烈、贷存比等流动性监管指标监管严格的环境下 ,一些银行事实上在利用理财产品提供表外融资,通过发行短期理财产品完成月末、季末存贷比等监管指标“冲时点”的任务,使之成为调节监管指标的监管套利工具。在强化对这些活动的风险监管的同时,改进监管指标也是监管者面临的新任务,例如当前淡化贷存比的约束应当基本具备了条件。

  而展望未来,王增武认为国内财富管理市场竞争格局将更加激烈,银行理财产品市场和信托产品市场受到的“监管关注度”将会加大,证券投资基金市场和券商集合理财产品市场受到的“创新支持力度”将会加大,“一增一减”将明显改变未来国内财富管理市场的总体格局。

  “资金池”类理财产品“滚动发售、集合运作、期限错配”的方式往往无法真正做到“分账经营”,对每一产品组合的信息披露不足,资金有可能投向房地产、平台贷款等高风险领域,这使得投资者和监管者都难以跟踪和判定单个产品的具体投向、投资损益、风险暴露等。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册