首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最终不得不乖乖还款

2013年03月25日 13:19 来源: 理财周刊 【字体:

  最终不得不乖乖还款

  搞清了张屠刚的操作手法后,银行自然将张屠刚告上法庭,并查封了张屠刚的一处房产。那么张屠刚在这三四年间使用的手法,是不是违法了相关法律,比如构成恶意透支呢?实际上也不然。

  根据相关法律解释:“持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的‘恶意透支’。”本案主审法官告诉记者,由于张屠刚实际上每月都能按时还款,此次被银行发现漏洞也只是由于管理过多信用卡的一时疏漏,并没有构成《刑法》规定的六种“以非法占有为目的”的情况,也就谈不上“恶意透支”,因此也并不构成刑事责任。

  尽管如此,银行最终还是以信用卡合约中的不能违反诚实守信原则、不能以他人名义办理并使用信用卡等约定起诉张屠刚,加之张屠刚一处房产被查封,不能进行抵押贷款等操作,张屠刚不得不赶紧凑钱还清了所有欠款,银行追回了了欠款,堵上了漏洞,也就此撤诉。

  理财金手指:生财应有道

  实事求是的说,张屠刚是个很“聪明”也很细心的“理财高手”,可惜的是,他把脑筋动错了地方。经过这一事件后,张屠刚已经上了银行征信系统的黑名单,今后再要向银行借钱,恐怕就难于上青天了。而随着将来征信系统的愈加完善,张屠刚这种行为将会给他的购房、购车、就业等造成诸多麻烦,钻空子耍小聪明最终还是会搬起石头砸自己的脚。

  反过来说,这一案件也给银行敲响了警钟,若不是一时疏忽,出现了一笔逾期欠款,也许银行至今还没有发现这一管理上的漏洞。银行应该引以为戒,加强监管,更重要的是,正是由于近年来国内各大银行间激烈的信用卡圈地竞争,大大降低了办理信用卡的门槛和审查要求,才使得张屠刚有机可趁,银行也应该好好反思下自己的信用卡营销模式。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册