首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡被盗刷 应立即取款留证据 法院判银行全赔

2013年03月25日 13:53 来源: 网友上传 【字体:

  最近,微博上流传一个段子:“如果遭遇银行卡被盗刷,请立即到附近的ATM机上取100块钱,这样就可证实卡在你手上。报警和打官司都有了证据,银行就无法推卸责任了”。

  记者日前从武汉市江岸区法院了解到,该院刚刚判决了一起类似案例,证实了这一方法靠谱。正因为储户取证得当,一审判银行全赔59772元。

  2012年10月16日半夜,家住台北路附近的伍先生突然收到多条短信提醒:自己的建行借记卡,被转账和取走人民币共计59772元,取款及转账地点在长沙。但这张卡就在他身上,白天他还用卡进行了消费。伍先生当即打电话向两地公安机关报警,但警方并没有破获此案。

  伍先生向银行索赔未果的情况下,将其告上法庭。同时,他还提供了自己当天人在武汉的监控视频、卡被盗刷当天在武汉的消费记录。该案在西马法庭开庭后,3月22日一审宣判:银行全赔。

  负责审理此案的魏平法官告诉记者,该案是一起储蓄存款合同纠纷,伍先生提供了卡在自己手上,人没有离开武汉的证据,可以认定其存款系被他人用复制的磁卡在异地ATM机上盗取。银行和储户既已订立合同,客户的信息资料和存款都由银行保管,银行有义务为客户提供安全有效的技术保障,保证客户存款安全。伍先生存款被他人在异地用复制的磁卡盗取,而银行未能识别磁卡真伪,表明银行的交易安全存在缺陷,应当承担审查不严所导致的法律后果。同时银行也没有提供证据证明此举是客户造成的,故应该承担兑付责任。

  魏平提醒消费者,遇到类似的情况,要学会搜集证据:首先是在ATM机上操作,保存好凭条,ATM机的监控视频也会保留2个月左右,这些都可以作为卡没有丢失的证据。同时要尽快打110报警,以利于警方尽快取证办案。最后,储户最好开通短信提醒业务,以便及时掌握资金动向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于法院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册