首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股纷纷上扬 建行发年报净利润同比增14%(图)

2013年03月25日 20:20 来源: 新华网 【字体:

银行股纷纷上扬 <a href=

建行发年报净利润同比增14%">;

  新华网消息 作为本周A股市场的重头戏,8家银行2012年报将集中披露。针对此前市场对银行股价值的分歧,随着下周各家银行2012年业绩的逐一亮相,其股价走势将备受市场关注。建行昨日公布的2012年年报显示,去年该集团全年实现净利润1936.02亿元,较上年增长14.26%;实现归属于该行股东的净利润为1931.79亿元,较上年增长14.13%。拟向全体股东派发2012年度现金股息,每股0.268元(含税)。

  今日早盘银行股纷纷上扬,截至发稿建设银行涨1.91%,民生银行涨2.20%,北京银行涨1.36%,兴业银行涨1.33%。

  建行在年报中分析称,净利润增长主要得益于两个因素:一是生息资产规模适度增长,净利息收益率稳步回升,带动利息净收入较上年增加486.3亿元,增幅15.97%;二是进一步加强成本管理,严格控制费用支出,成本收入比保持在相对较低水平。2012年,建行净利息收益率为2.75%,较上年提高5个基点。

  建行去年实现手续费及佣金净收入935.07亿元,较上年增长7.49%,手续费及佣金净收入对营业收入比率较上年下降1.62个百分点至20.29%。手续费及佣金净收入增速放缓,主要受三方面因素影响:一是国内经济增速放缓,受市场因素影响的相关产品增速下降;二是监管标准趋严,对服务收费实施进一步规范;三是主动减免部分个人及小企业客户的服务收费。

  截至2012年12月31日,建行不良贷款余额746.18亿元,较上年增加37.03亿元;不良贷款率0.99%,较上年下降0.1个百分点,关注类贷款占比2.72%,较上年下降0.32个百分点。政府融资平台贷款方面,去年末监管类平台贷款余额较上年减少182.95亿元,现金流全覆盖类贷款占比93.9%。来源新华金融)

  (责任编辑:Newshoo)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册