首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行有意控制房地产开发贷规模和增速

2013年03月26日 07:26 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报记者获悉,监管机构日前明确要求,今年农村金融机构房地产开发贷款占比要在上年基础上持续下降。同时,动态排查涉房贷款风险是今年银监会各派出机构的工作重点之一。由于层层严格监管以及配合新一轮房地产调控政策,多家银行已开始有意控制今年房地产贷款的规模和增速。

  接近银监会的人士透露,银监会正就房地产信贷中的土地储备贷款、房地产开发贷款、个人住房贷款、经营性物业贷款、保障性安居工程贷款制定工作指导意见。一直以来,监管机构对房地产贷款风险保持高度警觉,控制规模、加强涉房信贷风险排查、加强压力测试是监管的主要方式。

  开发贷再收紧

  今年年初,房地产开发贷一度井喷。但3月以来,房地产调控升级,各家银行的房地产开发贷额度有所收紧。一位股份制银行人士称,目前尚未收到暂停开发贷的文件,目前该行开发贷的投放对象仍以全国50强的房地产开发企业为主,要求项目较优质、销售回款较好。

  有房地产企业人士反映,获得银行房地产贷款变得困难了。“有些银行可能是为了配合地方房地产调控,也可能确实额度有限,3月底一度暂停房地产开发贷款的投放。”

  一位农村金融机构人士表示,今年银监会明确要求压缩农村金融机构的涉房贷款规模占比,原则上只降不升。“这导致开发商只能再次转向成本昂贵的信托或私募股权的融资渠道。”

  接近监管机构的人士表示,目前农村金融机构的风险控制能力相对薄弱,如果不从规模上进行控制,此类机构容易产生放贷冲动,从而滋生风险隐患。

  截至2012年末,我国金融机构房地产贷款余额超过12万亿元,占各项贷款的比重为19.2%。曾经作为地产商最重要资金来源的银行开发贷,近年来占比不断下滑,而销售回款的占比逐渐上升。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册