首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金连连下跌 挂钩理财产品发行遇阻

2013年03月26日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(3月25日),纽约COMEX美黄金连高开低走,截至北京时间19时40分,下跌0.39%,至1600美元/盎司。黄金自去年10月份持续出现下跌趋势,纽约COMEX美黄金连于今年2月21日最低曾跌至1554.4美元/盎司。

  兴业银行(601166)贵金属分析师蒋舒向《每日经济新闻》记者表示,黄金整体趋势下跌的根本原因是美国经济近期恢复,美联储量化宽松政策结束的预期而导致的美元逐步走强。

  而在黄金走跌过程中,和黄金挂钩的理财产品走势备受关注。

  普益财富研究员叶林峰表示,国际黄金价格的大幅波动不仅使得黄金挂钩结构性产品的发行数量有所减少,而且产品期限有所缩短。

  普益财富的统计数据显示,2013年1、2月份(数据截至3月7日)国内商业银行发行的黄金挂钩的结构性理财产品数量为21款,和2012年同期相比减少9款。发行主体也出现一些变化,2013年前2个月,黄金挂钩结构性产品的发行银行集中在中国银行(601988)招商银行(600036)汇丰银行三家,而2012年同期,发行该类产品的银行包括广发银行、光大银行(601818)渣打银行农业银行(601288)工商银行(601398)和招商银行等数家银行。

  某国有大行一理财客户经理告诉《每日经济新闻》记者,和黄金挂钩并受欢迎的理财产品多是短期的,而且是保本的。

  叶林峰说,国际黄金价格的大幅波动使得黄金挂钩结构性产品的发行数量有所减少,产品期限有所缩短,说明较长期限产品更易受到黄金价格大幅波动影响。

  记者查阅几家发行黄金挂钩的理财产品的银行网页发现,近期发行的产品期限主要在30-90天。普益财富研究数据显示,2013年前2个月,除了汇丰银行发行的2款产品期限达到1.5年外,工商银行和招商银行的该类产品期限都集中在30-90天之间,而2012年同期,有超过一半的产品期限都在90天以上。

  蒋舒表示,随着美元走强,黄金再创新高的可能性越来越小,但是还没有出现拐点,因为美国失业率现在仍然保持7.7%的高水平上。蒋舒说,有些人是用资产组合概念,买黄金为预防货币崩溃的风险,就不会太在乎涨跌和投资收益,但是对于专业投资者,建议不要长期做多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册