首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行布局小微贷 电子化抗衡国有大行

2013年03月26日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在利率市场化的大背景下,商业银行纷纷感觉到转型压力在不断加大。

  今年3月初,全国政协委员、招商银行董事长傅育宁在全国两会期间对媒体表示,招行的二次转型工作还远远没有完成,需要继续推进。

  而在具体策略方面,招行副行长丁伟近日在接受 《每日经济新闻》记者采访时透露,除希望小微贷在跟中小银行的竞争中获胜外,还会争取在其他业务的量上跟大行抗衡。

  发力小微企业贷款

  招行在2009年提出了 “二次转型”,目标是:降低资本消耗、提高贷款定价、控制财务成本、增加价值客户、确保风险可控。

  3年下来,招行的“二次转型”已经初有成效。截至2012年6月30日,招行零售客户存款总额8463.05亿元,余额及新增均位居全国性中小型银行第一;零售业务在税前利润的占比提高至32.13%。

  另外,在商业银行议价能力较强的中小微企业贷款业务上,截至去年年中,招商境内中小微企业贷款总额达5379.09亿元,占比保持较好水平,达到56.29%。由于结构持续优化,招行非利息净收入在营业净收入中的占比持续提高,达到22.71%。

  不过,招行也面临着激烈的竞争。从1996年成立到2007年,民生银行的资产突破万亿元。用招行内部一份调研报告的话来说:用10年时间走完了大行20年的路。从2007年开始,民生银行开展了一轮体制上和业务上的变革。

  2008年,民生银行试点个人经营性贷款“商贷通”业务。4年下来,“商贷通”几乎成了民生银行的代名词。数据显示,从2009年至去年前9个月,民生银行已向20万客户发放商贷通,贷款余额近1800亿元。

  “一项创新业务在短期内能爆发出如此大的能量,这在民生银行发展史上从未有过,在其他银行也很难找到先例。”招行的调研报告称。因商贷通的贡献,在16家A股上市银行中,民生银行的净息差高居第一。

  商贷通的成功也让招行羡慕不已。据了解,招行内部在去年有一个口号:不学民生超民生。随后,招行的改革也在有序推进,把500万元以下的小微企业贷款并入了零售银行。

  “民生是批发条线队伍做"商贷通",我们是按揭队伍做小微企业。我如果把住房按揭客户经理培养成"商贷通"队伍,3年都解决不了问题。”招商银行相关负责人对《每日经济新闻》记者表示。

  这位负责人指出,由于小微企业目标客户群的金融需求更接近于零售业务的特点,因此招行以零售贷款的规律来发展小微企业贷款,能够更好地把握业务的管理、经营和风控。改革之后,小微企业服务立足于支行,贷款无需通过分行审批,大大提高小微贷效率。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册