首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高连奎称治理影子银行须从调整货币政策开始

2013年03月26日 07:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  但是影子银行具有顺周期的特点,它能放大一些问题:当市场有乐观情绪时,它会放大这种乐观情绪,增加杠杆率,使得信贷增量变得更加不可控制;但当人们失去了信心,它也会加重这种情绪,促使大家赶紧把钱撤出市场,使得系统崩溃的可能性大大上升。

  目前研究机构主要根据参与主体的不同,将影子银行划分为三类,即银行、非银行金融机构和非金融机构。在庞杂的影子银行体系中,银信合作类影子银行业务发展最快,潜在的系统性金融风险也最大。信托公司通常处在这些新型资金流动的中心,运营在正规银行体系与影子银行体系交汇的阴暗领域。信托公司主要为两类客户服务:需要资金的私营企业以及资金充裕寻求更高回报率的家庭。

  影子银行的第二个特点是“贵”,目前中国存款准备金率水平,属于史上最高,收缩货币必然导致货币价格增高,普通的贷款满足不了银行的盈利需求,于是各种变相的高利贷就产生了,但是真正融到资的人也不见得有还款的能力,仅仅是救急而已。

  在存款准备金率高企的情况下,影子银行所导致的表外业务,一定程度上抵消了高存款准备金率的影响,但是正规渠道的存款仍然非常高,因此影子银行根本就缓解不了融资的问题,只能加大融资成本而已,影子银行并非金融创新,也不具备任何的创新意义,只是史上最严重货币紧缩情况下的金融扭曲而已,这种扭曲导致了太多的金融乱象和风险,而要治理这样的扭曲,还必须从调整货币政策开始,监管只治标,不治本。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册