首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行去年平台贷余额7400亿元 监管类贷款下降

2013年03月26日 07:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3月25日,建行行长张建国在业绩说明会后接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,建行对房地产确立了稳健支持的政策,每年新增房地产开发贷300亿元左右。

  由于原铁道部是建行总行级别的战略客户,对于新成立的中国铁路总公司贷款,张建国表示:“中央政策明确铁道部发行的债券继续享有国有信用主权评级的等级,所有的政策支持一如既往。我个人觉得2590亿元的债权是一个合理的水平。”

  另据介绍,建行去年全口径的地方融资平台贷款余额为7400亿元,其中监管类贷款4500亿元,较上年减少182.95亿元。

  利率市场化影响已现

  作为首家发布今年业绩报告的国有大行,建行去年归属股东净利润1931.79亿元,较上年增长14.13%,利润增速创6年新低。

  在业绩说明会上,张建国表示,“我们没想到是第一家披露业绩的大行,发布的时间是董事会在上一年就确定下来的。中国的经济进入个位数的增长时代,我们期盼着银行能够稳健发展。”

  建行副行长胡哲一也表示,经济是金融的基础,首先要看大环境,宏观经济的增长由高速走向平稳、持续、合理、均衡的阶段过度。建行利润增速的放缓既有外部经济环境的原因,也有内部结构调整可续发展的因素。

  胡哲一还表示,去年以来利率市场化改革在加大,市场和同业的竞争也在加剧,建行对经营方面进行了结构性的调整。另外,监管对收费政策的调整,也影响了银行盈利。

  对于利率市场化的影响,张建国坦言:“利率市场化去年上半年实际上对本行影响不大明显,下半年已经慢慢产生影响。存款的反应是最为及时的,部分存款去年下半年就开始了重新定价,今年贷款也重新定价,市场化的产品按照市场的价格不断调整。”

  在各家银行争相拉存款的背景下,银行存款的成本也大幅提高。年报数据显示,2012年,建行利息支出2500.39亿元,较上年增加723.64亿元,增幅为40.73%。其中客户存款利息支出2085.91亿元,较上年增加566.19亿元,增幅为37.26%,主要是由于平均成本率较上年提高37个基点、平均余额较上年增长11.49%。

  不过,2012年年报显示,建行实现利息净收入3532.02亿元,较上年增加486.30亿元,增幅为15.97%;在营业收入中占比为76.66%。2012年,建行净利息收益率(息差)为2.75%,较上年提高5个基点。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册