首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行去年末全口径平台贷款余额7400亿元

2013年03月26日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  建设银行(601939)行长张建国在昨日举行的2012年业绩说明会上透露,去年末建行的全口径地方政府融资平台贷款余额为7400亿元,监管类平台贷款余额为4500亿元,两类贷款的不良额和不良率都在下降。

  中国银监会日前公布了《关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》(讨论稿),将平台贷款风险管控重点从表内扩展到表外,全口径考察平台负债,进行全面的风险管理。讨论稿建立了全口径的融资平台贷款统计制度,便于将表外负债全面纳入监管。

  截至去年末,建行的不良贷款余额为746亿元,不良率降至0.99%。建行首席财务官曾俭华说,去年建行处置的不良资产数量较多,总量在380亿元左右,其中核销66亿元,现金回收200亿元左右,其余部分为处置盘活,不良贷款不是全部不能收回,去年不良贷款中有向上迁移的情况。

  去年建行净利润增速创股改以来新低,该行副行长胡哲一对此解释称,经济增速放缓导致金融需求下降,是银行利润增速下降的主要原因。同时,利率市场化步伐加快令同业竞争加剧,监管政策的调整也影响了银行的利润增速。他说,这是商业银行必须面对的阶段,以后这种挑战和考验还会持续。

  张建国介绍,为了应对利率市场化带来的影响,建行做了多方面的准备:一是存款定价及时反应,去年重新定价的存款占比达到59%,今年开始,贷款也进入重新定价期;二是市场化产品按照市场化定价,加强存款产品的资产结构管理。今年净息差或许会稍微下降,但不会有大的波动。

  另据建行首席财务官曾俭华透露,今年以来建行的贷款需求非常旺盛,很多贷款需求因为差别存款准备金管理的要求而未得到满足。

  为了把握国家推进新型城镇化当中的商业机会,建行在所有银行中率先推出了城镇化金融服务方案,在积极支持城镇化的同时,坚持商业性原则,贷款选择和风险控方面与一般商业贷款相同。截至去年末,建行的理财产品余额为8824亿元,建行根据审慎原则计提了12.34亿元准备金,今年将根据情况判断是否增减准备金。张建国称,去年建行调整了理财产品的结构,保本型产品占了六成,同时对理财产品的合作机构进行了审查,将类授信产品纳入授信管理,另外还对合作伙伴进行了筛选,内部对资产池进行了全面梳理,今年会根据市场需求状况和整体把握能力来确定理财产品的规模。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册