首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行理财产品预期收益率更高

2013年03月26日 08:36 来源: 上海金融报 【字体:

  今年以来,银行理财市场整体呈现出发行量和收益率双降的态势。进入3月之后,在发行量继续低迷的情况下,银行理财产品预期收益率终于小幅回升。Wind数据显示,3月前两周(3月4日至17日),全国共发行2025只银行理财产品,其中,中短期理财产品仍是市场主力,1—3月期限产品累计发行1129款,3—6月期限产品累计发行516款,合计占比为81.23%;平均预期收益率为4.25%,较2月底上升10个基点。

  不过,按具体期限来看,大多数期限的理财产品预期收益率仍有所下滑,仅1—3月期限和1年期以上产品预期收益率上行。其中,1—3月期限产品预期收益率小幅上升1个基点,从3月首周的4.17%上升到4.18%;而1年期以上产品的预期收益率则大幅上升0.91个百分点,达到6.85%。

  金牛理财网研究员薛勇臻表示,2月CPI创近十个月以来新高,致使通胀预期升温,加之银行间资金面仍较为宽松,自春节以来央行在公开市场上连续净回笼资金,表明央行持续收紧流动性的意图,同时也表明央行货币政策回归中性,未来仍以维稳资金面为主要任务。对于银行理财市场来说,近期预期收益率小幅回升或已表明此轮下跌阶段的结束。

  华福证券表示,随着一季度末的到来,银行揽储压力有所增强,动用“理财揽储”手段或会逐渐增多,对近期银行理财产品的收益率水平或会形成一定的提升作用。如果投资者有较多资金,且流动性需求较少,可趁银行“提价”的机会购买较长期间且预期收益较高的产品,最大限度锁定收益率。

  在产品选择方面,薛勇臻建议投资者选择预期收益率相对较高,且在信息披露方面做得比较完善的城商行理财产品。“相对于国有商业银行,一些规模较大的城商行产品之所以收益率更高,并不一定意味着其产品风险高。主要原因还是为了扩大理财市场份额,城商行更愿意让利投资者”,薛勇臻还表示,“此外,随着对银行理财产品监管加强,一些城商行在信息披露的完善程度已远超国有商业银行”。

  从近期发行的理财产品来看,城商行的产品在预期收益率和投资期限上均有一定优势。银率网数据显示,除了结构性产品外,近期发行的理财产品中,预期收益率超过5%的均来自城商行,投资期限皆为6—12月的中长期产品。此外,从投资门槛看,大多数城商行发行的较高收益理财产品的起购金额在5—10万元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预期收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册