首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行解读净利增速创六年新低

2013年03月26日 08:43 来源: 新京报 【字体:

  中国建设银行(601939)前日公布的年报显示,去年该行净利润1936亿元,同比增速为14.3%,为6年来的最低水平。昨天,建行副行长胡哲一在业绩发布会上表示,这是商业银行必然要面临的阶段,这种状况还将持续一段较长的调整期。

  胡哲一分析表示,建行净利润增速创6年新低主要有三个原因,一是我国经济增长正从高速增长向平稳持续增长过渡,实体经济增速的放缓导致对金融有效需求的下降,是银行利润增长放缓的主要原因。第二个原因是金融市场化改革加快,市场和同业的竞争在加剧。第三是监管政策、收费政策的调整,影响到银行盈利的放缓。

  “这是商业银行必然要面临的阶段。这种状况还会持续,不是一年的事情,是较长时期的调整。”胡哲一说。

  从去年6月开启的利率市场化改革对银行有着直接的冲击。建行高管表示,在扩大存贷款利率浮动空间后,存款反应最为迅速和明显,去年下半年该行重新定价的存款占比高达60%。年报显示,去年建行的存款利息支出2085.91亿元,较上年增加566.19亿元,增幅为37.26%,平均成本率较上年提高37个基点。

  建行高管表示,随着一些今年剩余存款重新定价,存款的利息支出压力也增加。不过,新的一年贷款也进入重新定价期,预计今年净息差总体稳定,不会产生大的波动。

  ■ 相关

  国有大行年报本周出齐

  净利润增速放缓可能不止建行一家。本周,工、农、中、建、交5家传统国有大行年报将出齐。券商预计,大型国有银行的净利增速将可能降低到13%左右,且不良贷款余额上升的趋势没有改变。

  目前市场对于大型国有商业银行利润增速回落已有预期。瑞银证券上周发出的报告认为,预计国有五大行2012年全年净利润增长13%,其中农行可能最高,中行最低。

  如果银行股的业绩最终逊于市场预期,可能对本周股市造成一定负面影响。自从去年12月份以来,银行股包括大型国有商业银行在内股价均大幅上涨,在业绩未能超出预期的情况下,银行股上行可能乏力。以五大行为例,从去年12月份以来迄今,其涨幅从7.7%(工行)到14.9%(交行)不等,其间最高涨幅则从15.2%(工行)到31.4%(交行)不等。

  瑞银证券认为,目前银行股的股价已经反映经济周期性改善的因素,前期推动行业估值持续向上的国内外流动性最高点已过,目前缺乏推动板块向上的催化因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册