首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生深陷“贷款”陷阱 买iphone年利息超40%

2013年03月26日 08:52 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  大学生贪慕虚荣超前消费,商家与信贷公司联手图利,使学生陷入消费陷阱

  多家商铺店主表示,与捷信的合作他们不会从中分成。不过,大量学生的超前消费为店铺带来丰厚盈利,确是不争的事实。张正说,武汉几个大型电子产品聚集地以及苏宁、国美等店,基本覆盖捷信的服务。

  但也有商家拒绝捷信的邀约。“捷信来谈合作,我计算了利率就决定不做。这是损人利己的行为。”一位商铺店主说,一年利息收40%多,捷信等消费品贷款其实就是“高利贷”。

  这种显而易见的高利息交易,为何吸引大学生趋之若鹜?一位大学生说,班级里许多人使用苹果牌手机,怕别人觉得自己寒酸,也想买一部。

  庞大的学生群体数量也催生了武汉异常火爆的“学生经济”。武汉的不少商圈全靠学生消费群体拉动,信用卡、数码产品等有专门的学生分销渠道,瞄准学生的房屋出租、餐饮等行业的消费标准比普通武汉市民的还要高。

  接受记者采访的不少商家给学生消费群体的描述是“花钱大方,追求时髦。”记者在武汉大学本科生中进行随机调查发现:受调查的30个学生中拥有智能手机的达24人,拥有信用卡的为22个,信用额度从500元到5000元不等。他们的月均生活费为1380元,从800元到3700元不等。因聚会、约会等原因,出入KTV、酒吧等娱乐场所的月均次数为1.5次。“这个水平是高于普通武汉市民的。”武汉大学政治与公共管理学院副教授葛建廷说,在虚荣心和攀比心态的驱使下,越来越多的大学生选择了“超前消费”。

  还有一些大学生表示,在销售专员的凌厉攻势下,会出现消费冲动。中国地质大学江城学院的王勇(化名)最近向家人求助,才把3600元的HTC手机贷款还清,而这款手机原价才2300元。

  王勇说:“销售专员当时给我办的是 零首付 ,12个月每个月还299元。没想到,开学后的3月份多花了点就还不上了。”

  为此,王勇还曾去肯德基打工。工资还没发,销售专员的催款电话便接踵而至,“说不还会影响以后买房还贷等,我很害怕,只好向家人 求救 。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册