首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生深陷“贷款”陷阱 买iphone年利息超40%

2013年03月26日 08:52 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  以宽松门槛放债形成非理性消费诱导,大学生可以向法院起诉,要求降低利率

  武汉捷信称,从一年多运营情况统计,武汉逾期未还的“贷款学生”近100名,有的电话已经打不通了,向户籍所在地发催款函也没有回应。公司将这些人不良记录上报到有关金融部门,这些大学生会背上信用污点。

  万人信贷、百人失信,这个比例或许并不算惊人,但背后折射的问题值得思考。

  有专家认为,大学生虽已经成人,但是消费观却尚未成熟。消费金融公司在趋利动机下,以宽松的门槛向大学生放债,对非理性消费在客观上形成诱导。

  在武汉,信用卡、智能手机、3G网络等业务都有公司专门的部门来负责拓展学生市场。招商银行(600036)工商银行(601398)等多家银行都推出了专门针对学生的信用卡品种,额度少则500元,多则3000、5000元。办理信用卡门槛很低,“只要抄下身份证号就能办。”

  中消协律师团团长邱宝昌表示,国家应加大对消费金融类公司的监管,同时倡导不攀比、不虚荣的社会风气,教育大学生树立理性消费观念。央行2009年叫停了银行对大学生发放透支额在1000元以上的信用卡,就是不希望大学生在求学期间背上沉重的债务。

  中南财经政法大学教授乔新生说,按照我国法律规定,民间借贷的利率不得超过银行同类利率的4倍,换句话说,如果与银行同期利率相比超过4倍,那么超过的部分不受法律保护,大学生可以向法院起诉,要求降低利率。

  乔新生说,我国正在向信用消费阶段过渡,贷款分期付款购买商品的现象将会越来越普遍。他建议,相关部门应当尽快制订“贷款人法”,全面规范金融典当、担保、财务公司的贷款行为,防止出现大规模的金融纠纷。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册