首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年“金改”三问温州:“改革”力度有多大

2013年03月26日 09:05 来源: 人民日报 【字体:

  “两多两难”变了吗

  温州有6000亿元民间资本,大多仍在观望

  “金改”直指“两多两难”之困,不断推出各种创新平台和工具,积极打通民资顺畅流向实体经济的通道。那么,备受瞩目的“两多两难”状况变了吗?

  “地下金融暗流浮上水面,这是‘金改’带来的一大成果。”华峰集团董事局主席尤小平介绍。曾经多年难以治理的“地下钱庄”基本消失,现在,小贷公司、村镇银行商业银行,都成为温州企业融资主要渠道。民间资本阳光化、规范化的目标初步达成。

  当然,“两多两难”问题不能说得到了根本解决。

  “目前民间资本投资难的问题仍然存在。”温州市长陈金彪说,初步估计,温州有6000亿元民间资本,持观望态度的相对较多。

  从数据来看,截至今年2月21日,来温州民间借贷登记服务中心登记的民间资金为14亿元,其中顺利成交1100多单,累计金额4.23亿元。这对于温州市的经济体量来说,象征意义更大于实际的支持意义。“在目前,温州企业融资的主渠道仍然是国有商业银行,民间资本只是一个辅助渠道而已。”陈金彪坦言。

  尤小平同样认为,想短时间解决“两多两难”问题,期望过高。比如,利率不实现市场化,民间存款就缺乏流出动力,村镇银行的源头之水就没有了;又比如,现在对小贷公司的税收远高于银行,一半收益成了税收,成本仍然转嫁到中小企业头上。

  “三个落差”怎么填

  “走得快”和“跟不上”的矛盾至今未解

  陈金彪坦言,温州金融改革目前仍然存在“三个落差”:工作进程与民众期望的落差、现有服务体系与小微企业需求的落差、民间借贷活跃与监管力量薄弱的落差。

  为什么会出现这些问题?“原因是多方面的。比如,凡事都需要有法可依,但是融资是否合法、如何依法融资,都缺乏相应的法律保障,而这方面的法律体系建设,目前也是一个世界性难题。”陈金彪说。

  在温州,对民间借贷登记服务中心负责人徐智潜来说,碰到新问题,邀请金融办、房管、法院、银行以及融资中介机构等一起来探讨,已经成为常态。“走得快”和“跟不上”的矛盾至今未解。

  小微企业的民间融资离不开会计事务所、审计事务所、征信服务机构等中介服务机构的支撑。在目前,中介服务机构的建设情况与小微企业的市场需求相比,存在很大差距。

  对顶层设计的呼声越来越强。温州“金改”在自下而上不断探索,但也需要自上而下的政策推动。陈金彪解释:“比如温州开始兴起村镇银行,但是根据现有规定,它们的大部分股权仍然是由国有商业银行控制的。如何突破这一门槛,就有待政策的支持。再比如,在民间借贷服务中心,免不了甲方、乙方的资本交易。为了更好地激发民间资本的市场活力,交易所产生的税收能否享受一定的减免优惠?这一主动权也不在地方。”

  尤小平呼吁有所作为、大胆创新:“只要不触犯法律,就要有勇气尝试。金融改革关键在配套,各个方面大大小小的需求,得方方面面配套出来。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册