首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年“金改”三问温州:“改革”力度有多大

2013年03月26日 09:05 来源: 人民日报 【字体:

  设立金融综合改革试验区,为民间资本找出路

  一年前的3月28日,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区。“金改”力求解决三大问题:让民间资本阳光化、规范化,调动民间投资的积极性;解决民间资本多、投资难,中小企业多、融资难的“两多两难”问题,更好振兴实体经济;打破“玻璃门”、“弹簧门”,促进民间资本投向垄断领域。

  “金改”试行近一年后,温州市长却坦言存在“三大落差”。试点,究竟试出了哪些经验教训?前方是坦途还是险滩?

  “改革”力度有多大

  从煤炭、钢铁到皮鞋、服装都可以抵押贷款

  “金改”一年,先看成效。

  2013新开年,温州发放了第一笔中小企业集合贷。类似这样在金融创新中获益的企业不少。

  这一年的温州,首单中小企业私募债发行;首单企业债券发行;首单中小企业集合票据发行;中期票据业务、小贷公司私募债业务相继启动;华峰集团获得国家发改委批准,发行8亿元的企业债,成为温州首发的民营企业债券……

  据统计,2012年,温州新增各类信贷规模646.7亿元,新增直接融资规模88.59亿元,新增直接融资占全社会新增融资量的13%,比2011年上升5个百分比。

  温州政府搭建各类金融平台,是配合“金改”的另一创新。2012年4月,温州民间借贷登记服务中心成立,通过吸引融资中介机构入驻,为民间借贷提供服务,并对民间借贷备案管理和监测。中心破解了原来借钱要通过中介机构、担保公司层层加价的问题,在这里,借贷双方直接谈判,少了中间环节,中介机构只收取一定的服务费。

  去年7月挂牌的温州中小企业融资服务中心,则专为解决中小企业融资难问题而设。大多数中小企业缺乏房产等抵押“硬通货”,手头最多的是原材料和生产出来的产品。在中心,从煤炭、钢铁到皮鞋、服装都可以抵押贷款,中小企业的货物抵押后,还可以随时来拿货用于生产,只要把每次提货的相应货款还掉就行了。这一灵活的抵押方式深受中小企业欢迎。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册