首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八成欠款难追回 渝企出海如何避风险?

2013年03月26日 09:37 来源: 新华网 【字体:

  专家建议

  中小企业要善于借“外力”

  当焦急的杜通和悲剧的胡群承受着巨大海外欠款风险时,一批出口企业却“无后顾之忧”地进军海外市场。

  如2009年力帆在乌克兰遭遇1367万元人民币损失后,很快获得保险赔款。尝到甜头的力帆对所有出口及收汇方式全部投保。“中国信保数据库中有700多万家全球企业的资信情况,还有专业的律师团队追款。”李文炜说,“专业的事情要交给专业的人和机构来做。”

  “出口企业必须学会将风险转移。”郝常晔说,投保出口信用险,是目前转移欠款风险的重要途径。同时,出口企业尽量使用信用证的方式结算,将风险转移到银行。

  韩家平表示,中国的企业要多关注国际风险评估机构发布的数据,目前企业可选择的风险理赔渠道更加多元化,企业要善于利用这些渠道转移、分摊出口风险。

  从事国际贸易研究的重庆大学教授尹希果表示,建立信用评价管理系统是根本,企业内部要实施应收账款的全程管理,包括资信调查、应收账款管理和追收机制。

  “出口企业选择信用证付款,要要求客户提供当地资信较好的银行,同时通过自己选择的结算银行,咨询对方银行的资信情况。”市外经贸委相关负责人建议,出口企业尤其是中小出口企业,要善于借“外力”。

  记者手记

  外国的月亮不比中国圆

  中国很多民营企业家,被打上“出身草莽”的烙印,他们敢拼敢闯敢冒风险,有着固有的生活习惯和思考习惯,他们在市场经济的大潮中创造了一个又一个商业奇迹。

  作为“草莽”,他们身上同样有着致命的缺陷——缺乏足够的法律意识和风险意识。当在国内市场所向披靡的他们将触角伸向海外、准备挣外国人的钱时,情况可能在不知不觉中悄悄发生着改变。正如美国一位专业商账管理公司总监所说,“当你接到外国订单的时候不能欣喜若狂,因为这很可能让你辛苦积累的财富化为乌有”。

  文化差异、法律环境、商业氛围……这些都有可能成为他们“败走麦城”的诱因,商场如战场,尤其是“客场”作战,甚至对手可能是一群“外国流氓”。当“中国草莽”撞上“外国流氓”,“江湖义气”是靠不住的,外国的月亮不比中国圆,外国的商人并不都诚信,把风险摆在第一位,才能在国际贸易中少吃亏,就像谈及商业智慧时李嘉诚所说的那样,成功源于花90%的时间考虑失败。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册